注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

序冯雪颜《曾经年少》  

2010-12-16 23:03:24|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           序青年作家冯雪颜诗文集《曾经年少》

 

 

                                                                     文 / 张 况

 

 

 

没曾想,才貌俱佳的高明作协副主席冯雪颜是个腼腆害羞的女孩。诗文集《曾经年少》月底即将付梓,欠一篇序言,想找我代劳,竟羞涩得不敢正面开口!她绕弯让南海作协副主席吴彪华出面约请。闻言,我一脸愧赧:难不成俺老张真的这般严肃可怕得让人望而生畏么?

文友一场,那些所谓礼节,其实大可不必去讲。见过N次面的老熟人,“低碳”点,既省事,也亲切!

 

高明可真是水秀山青的好地方啊!这些年,我总在规划自己20多年后的未来退休生活:一直梦想在高明觅一座带山塘的山头、辟块空地、建座“别野”、种些瓜果、养些鸡鸭、躲在山里写写诗练练字耍耍太极、暇时约三五知己喝喝茶下下棋聊聊世情、春夏间种种花锄锄草听听鸟叫虫鸣、秋冬日垂垂钓晒晒太阳采采草药野果。那时,我那活到老忙到老不放心我到老的娘可能也已经下世了吧。我索性狠下心来,将容颜不再又总爱喋喋不休横挑鼻子竖挑眼毁了老子一生幸福的那个可恶的糟老太婆也干脆送回乡下老家,贴补她一些零花用度,当古董或牌位供起来,从此海角天涯互不相见各自清净。我想我还该请个书童,帮忙里里外外拾掇拾掇,陪我读读闲书散散闲心,好让风中残烛不致凄惶终日,有个照应。一俟老夫“圆寂登仙”,这里的一切将作为回报,尽数归书童所有。而且此前,我还会立下字据和遗嘱,让所有想和他打官司的人早早断了念想。

扯远了。无他。目的只是想佐证高明的景色如何撩人思昧、风物如何令人迷醉。

 

雪颜在景色怡人的高明生活、工作、写诗、作文是有福的。她把名字里的雪点化为笔端的暗香,满树摇曳着婉婉约约的心枝情叶,每一片飘下来都是带着体温的蕙质兰心。

雪颜其实很细腻也很敏感。她热爱着高明的一山一水、喜欢这里的一草一木、眷恋着此间的故友新知。她那带点长亭古道的伤春悲秋,总透露出丝丝清雅气息,仿佛倚窗茕立终宵无寐的黛玉,忍不住月下听琴。她静静侧耳闭目,为的是绾住弦外的一抹轻愁,好让自己的纤纤十指挥去经年不息的人间伤逝。那轻愁里拨弄的是细密忸怩的心事,孤芳独享,羞与人言。

 

雪颜的诗,是那种青涩中透着秀气的少女情怀,纯真朴素,不雕不饰的丝萝旧梦,凭生微雨湿衣的吟唱,却又道不出与你目光相遇的究竟是哪一片婉约琴心。她并不世故的清白文字,有时就像清粼粼的一池春水,透彻、明亮,顾盼生姿,仿佛离得再远一点,你就能够听见岁月深处的声声蛙鸣。

雪颜的心情随笔,是挤满幸福的一地月光。那些被雨声淋湿的心情与记忆,是旧式留声机里传来的半阙音乐,黑胶片上细碎绵密的梦境,像淅淅淅沥沥的黄昏在漏雨声中逐渐远去。似水芳华,仿如一抹新绿,在细嫩的文字编织的湖面上轻轻轻轻徜徉,她愿意就这样春夏秋冬,有始无终地慢慢老下去。

雪颜拒绝成熟,她甚至根本不想长大。她的心灵深处,有一种不可触摸的质感,像蚕丝,绕实了她的心绪。

透过那养眼的月色,我感觉到,雪颜垂下的睫毛,竟然模糊了我审美的视野。一地的月光,就是一地的好文章啊。它们近在咫尺的存在,让我的眼睛忙都忙不过来。

蓊郁的春天,好花开得热闹,那满眼的姹紫嫣红,淹没了蓝天下并不确切的语境。

暮然回首,我看见,我那些振振有词的解读,或许只是一种美丽的误读而已。

 

高明是好地方。好地方养人,也养文字。

美在无言,温润的人和她善良的文字,决计不需要这许多无关痛痒的赞美。我捧出这一鳞半爪的清凉感受,惭愧地交与雪颜,也不负她文字里的大好春光。

是为序。

 

 

                                                                

                                                                                                   2010年12月16夜

                                                                                                   佛山石垦村南华草堂。灯下

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018