注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

水乡诗情的价值重构  

2010-10-07 11:52:20|  分类: 评论作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    水乡诗情的价值重构

                                                                      ——《郑启谦诗选》读后

 

 

                                                                             文   /   张 况

 

 

 

郑启谦是岭南颇有名气的“水乡诗人”。我誉之为“珠三角情歌圣手”,一方面有张扬他作品题材价值高度的意思,另一方面也在于肯定他独特的“地标”意义。

郑启谦是新时期珠三角“水乡诗歌”写作的重要代表和身体力行者,其作品在佛山诗歌界具有 “标本”的意义和品质。郑启谦的写作继承和发展了“五四”以来尤其是解放后老一辈诗人可贵的新诗传统,既强调方言特色又重视个性张扬。他用小桥流水、鱼塘瓜田等水乡景致般朴实无华的文字,冷静、洁净、真实、生动地记录了南国水乡的发展史和心灵史。郑启谦的创作具有浓郁的地域特色和珠三角水乡气息,流动着郁勃的、积极向上的诗学精神和诗歌血统。一定意义上代表了岭南诗坛的一个创作流派和走向。

我之所以称郑启谦是珠三角诗歌品格的真实构建者和不遗余力的推介者,是因为50多年来,他从文本意义上为珠三角“水乡诗歌”的写作提供了一个属于“佛山”的语言典范与风格模式的定位。他那谦逊激昂、以小见大、举重若轻的叙述和抒情,不断打破并重构着“水乡诗歌”在民族、时代和人性中的行为准则。其不容忽略的价值体认和思维方式直接提炼出水乡的诗意和南方诗歌经验,形成水乡诗歌独特的艺术风格和个性风采,在诗歌界形成了较大的影响。

郑启谦的诗歌创作始于1958年,他的诗情勃发于他的高中时代。收录在《郑启谦诗选》中的作品,时空跨度超越半个世纪。历史演化和时间的轨迹,非常清晰地记载并展示着这位多情的“水乡诗人”与众不同的人生经历和生活实践。诗选中平稳、真挚、内敛的表达方式,真实地将他的情感历程、生活经验逐一呈现在读者面前。他不虚美、不隐丑,以史家般的识见,敞亮宽阔的心胸,向读者打开自己的情感闸门,让人一眼就能窥见他的喜怒哀乐和他对真善美的理性认知。

从1958年的“金纱纱,银纱纱/布浪欢腾七彩花/摘朵送上天安门/首都美景添光华”,到2008年的“说起小康/小城也有忧伤/有人喜欢作过分的炫耀/三部彩电堆在镶了墙纸的厅堂/有人富了要发发皇帝梦/花了三年储蓄修”龙床”/有人公款筑天台泳池/却无视周围那片破败的民房/而社会福利奖券销售点附近/还有未被收容的痴汉在游荡”,在这数十年的时空跨度中,郑启谦的精神指向主要凸显着他对时代进步和历史变革的深刻拷问。从《水乡织布谣》到《小康咏叹调》),郑启谦的写作经历着自身思想的嬗变,幸福感和疼痛感从诗中飘过,一种陌生而熟悉的社会变迁缩影和时代的质感,强烈地占据着读者的内心。我想,真正的诗人应该是时代的报春鸟,同时也应该是发现社会弊病的啄木鸟和清醒的诊治者。他对时间和社会肌体进行一番望闻问切之后,对染病的生活和失衡的社会现象开出一帖良药,期望通过细心的观察和治疗,让时代和生活恢复正常的秩序。思想的冲突让诗人警醒。那发自内心的一种期盼和渴望,真实地表达了一位身居改革开放前沿、珠三角腹地的诗人对于社会的关注对于时代精神的热爱。客观地讲,郑启谦的作品,语言并不那么璀璨夺目,有些文字甚至显得“老土”,而其作品的寓意和内涵,却很耐人寻味。他的情感完全来自生活,可说是百分百原生态的抒情。

在诗人眼里,南国水乡的春天总是如此热闹:“惊雷响起了/大地苏醒了/听春在天上唱/春在地上跳/春风阵阵/春雨潇潇/珠江处处/涨满春潮”;水乡的夏天总是这般沸腾:“雨过天晴/江宽水清/玩水去哟/去水中赛龙夺锦//要以如光如电的速度/一展水乡儿女的雄风/要以坚韧和奋发的力度/把握波澜壮阔的前程”;水乡的秋天总有别样的吉庆祥和:“秋来出秋色/秋色伴君行/金钹队奔放热情/马色队威武英雄/歌舞队活泼可爱/鼓乐队先声夺人”;水乡的冬天总是那样暖意融融:“凋零不属于水乡/南国水乡远离冬天/依然是百花璀璨/四时花开斗丽争艳/依然是万种风情/欢歌笑语乐遍人间”( 《水乡四季调》)。多情的水乡,到处溢彩流光,四季鸟语花香。在传统意义的背后,一个独具魅力的地域风情,为郑启谦的诗歌写作提供了源源不断的精神支撑。

郑启谦是一位煽情的时代歌手,他尊重生活的本质,善于捕捉生活的细节,并通过一系列具有水乡特色的景物,描摹出这一方水土令人神往的韵致。他歌唱生活,赞美勤劳的水乡人民;他热爱家乡,一直为创造美好生活而身体力行;他用一位诗人敏锐的眼睛,去审视这个变革的大时代;他将深情的笔触伸进火热的生活,用朴素的文字表达出一位诗人对于真善美的诗意追寻。

生活是诗人最原始的创作源泉,水乡是诗人写不尽的题材。

50多年来,作为家乡的建设者和水乡诗情坚定的守望者,郑启谦在对日常生活的反思与宽容中获取了足够的养分。他对纷繁复杂的世界,有着孩童般的好奇与追问。人世间的沧桑变幻、生活中的离合悲欢,无不是他关注的细节。来自生存与发展过程的双重阻击,将他的思维磨砺得异常敏感、细腻。生活中哪怕是极其细微的某种变化,都可能激发他深度的思考。对生存环境长期的深入,拓宽了郑启谦对理性的思考和对自由空间的关怀与审视,从而形成了他民歌式、叙事诗式的诗歌风格。他的诗两句或三句押韵,读之朗朗上口,颇具音乐性和可读性。

近几年来,随着时代不断的发展,时间广角下的水乡情韵呈越来越多元化的格局,翻阅郑启谦这几年的作品,我发现他的诗歌里蕴涵着一种语言之外的轻愁与悲悯。这是一个诗人走向成熟的标志。

郑启谦的诗歌发轫与水乡,在珠三角这块沃土上生根发芽、茁壮成长、收割希望。他以不竭的创作热情,日复一日、年复一年,不断追寻着水乡诗歌的美学情趣,不断追求着水乡诗歌的价值所在,坚持着属于他的创作道路,他这种认定方向孜孜以求的创作精神,对于身在珠三角的诗人们来说,无疑是一种有益的启迪。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017