注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《佛山诗人新世纪诗选》  

2011-07-02 15:47:20|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          序《佛山诗人新世纪诗选》

 

 

                                                                        文 / 张  况

 

 

 

                                                                            一

 

颇受媒体关注和诗界瞩目的珠三角诗歌研讨会,目今已经成功举办了两届。首届在伟人故里中山拉开序幕,第二届在美丽的惠州西子湖畔举行。现在,第三届轮到佛山做东了。循例,我们除了要编一本珠三角诗人们的诗歌作品选外,还要编一本反映佛山诗人们当下创作水平的作品选。

组委会将编选《佛山诗人新世纪诗选》的任务交给了我。我不敢简慢。

时间紧迫,组稿、遴选,马不停蹄望闻问切了十余日,总算将书稿编定。架子是搭起来了,但作品选得好与不好,得由读者和作者说了算。内心虽然忐忑,但拿起“沉重”的打印稿掂量了一下,觉得有必要说上几句。

 

 

                                                                               二

 

毫无疑问,佛山是珠三角九大城市中不可或缺的一员。在广东诗歌的谱系中,佛山诗歌当然居其一席。

近年来,国内诗歌界将广东视为诗歌大省,我想,这是恰当的。据《诗歌与人》主编黄礼孩不完全统计,广东在国内报刊经常亮相且有些名气的诗人有160多人。省作协副主席温远辉兄一本正经的跟我说:“他那还是保守的估计,实际人数远不止这些,也许超过200人!”。远辉是诗歌评论家,省内外诗人出版的诗集,大都会寄给他“斧正”,他的估算会更趋准确。不算不知道,一算吓一跳!这是广东诗歌繁荣的一个表征和佐证。诗歌在我省文学创作中的地位确实不容小觑。

近年来,我在国内参加各种诗会时,常会听到与会的诗人们啧啧称赞:“你们广东诗歌真牛!诗坛真火!”。所指大抵是广东诗人阵容之大、人数之众、发表作品之多吧?!但转念细想,佛山弹丸之地,保守估计,写诗的就不下二三百号人,能跟“诗人” 沾得上边的也有五六十人,在名刊发表过作品的诗人也不在少数。从五区的分布情况来看,禅城区诗人占的比例要大其他区许多,佛山有点名气的诗人也多半居住于此。此次稿子的遴选,就能看出其中端倪。

概言之,佛山诗歌既有传统,也不乏创新,生态也大致平衡。本书编选的全是佛山诗人们的新诗,且多为新千年以来所写的作品,旧体诗词则不在编选之列。香香臭臭,连篇累牍,白发垂髫,济济一堂,图的是热闹。

 

 

                                                                               三

 

一个地级市,总还会有几位拿得出手的诗人的。平和谦逊的佛山也不例外。此次选稿,我坚持了大致公正的原则:老中青少都兼顾到了。当然更侧重于选用文本较成熟的中青年诗人的作品,同时关新人、注意挖掘新人。老诗人的作品有他们那一代的价值坚守,我姑且不评了。我想在这里向大家推介几位中青年诗人和他们的作品,也许他们的实力,更能体现佛山诗歌当下的真实状况。

国内中间代代表性诗人陈陟云的《前世今生,新十四行》,是一部涉及人类爱情、生命、时间走向以及理想承载的厚重之作。此前,我已留意到程光炜、张清华等一批评论家对他这组作品的欣喜阅读和中肯评价。在《诗刊》、《诗歌月刊》、《花城》等大刊上,都选载了这组作品。国内诗歌界如此关注陟云的这组作品,足见其质地之实诚、影响力之宽泛。这在佛山诗歌乃至广东诗歌发展史上都应好好写上一笔。陟云是低调内敛的诗人,北大毕业后,游离于诗歌之外十多年后。前年,他屏退所有勾兑的生活场景、生硬的法律语言、乏味的官场酬酢,突然以红酒般温润细腻的方式,华丽回归诗坛。对他的接纳,我着实有些猝不及防,但又感到由衷的开怀和兴奋。这几年,他那兄长般宽厚仁慈得甚至有些拘谨木讷的“陈式”微笑,是烙印在我心里的佛山诗歌不卑不亢的标志性“品牌”。陟云的诗歌写作平稳、细腻,成色纯正,一定程度上带有哲学的光芒和宗教般虔诚的色彩,其文本意义,或许是诗歌研究绕不过去的话题。

罗云在佛山诗坛是个最富传奇色彩的“怪才”和异数,他大学毕业后,扎根佛山,由于对工作岗位无所适从,他竟写信给当时的某位国家领导人,诉说他的“不幸”,此事石沉大海之后,他横下一颗心炒了老板的“鱿鱼”,他成了当时首批下海弄潮的大学毕业生。罗云写诗时间很早,上世纪80年代末就开始折腾打闹了,是当时远近闻名的“天狼星”诗派“掌门”,他自掏腰包,与霍锐锦、李重光、刘辉、朱善文等人自编《天狼星》民间诗报、在佛山石湾的大街小巷狂饮豪喝且歌且舞,在佛山诗坛风光了许多年。罗云昔年以五千块起家,干出了上亿身家,由于拙以应卯、书生气太重,又不习商场水性,遂被呛得半死不活。2003年后,他丢盔弃甲,狼狈“潜逃”到风云上海滩,殚精竭虑,卧薪尝胆,而今又东山再起。罗云的诗激情四溢、大器蕴藉、关注时代流变、勇于担当责任,其诗歌语言睿智奇诡、意象清奇涵阔。而今,他人虽潜身大上海,但在诗友们心里,他一直没有离开佛山。他强悍的影子,将在佛山诗歌发展史上“永垂不朽”!

肖铁像“潜伏”在佛山诗坛的“余则成”,平时极少露面,自然也很少有人会记起他。我对肖铁有一种挥之不去的记忆,这小子数年前主编一本不穿内裤、偶尔还打打擦边球的内刊,引起了一些神经过敏部门的人的关注,为他惹来了不必要的麻烦。我当时冒险出面,替他好话说尽,人家才免于追“责”。此事埋在心里多年,我一直没告诉他,怕的是淹没了他“中流击水”的少年豪气。这些年,我一直关注肖铁的诗歌创作,认同他直指阴暗和腐朽的那根直肠子。肖铁的诗磊落、犀利,有点“愤青”的情绪,给人予快意恩仇的畅爽感。

徐晓宏是一只“有粒米就唱歌”的快乐爱情鸟。多年前,他以诗人的身份从山东浪迹到佛山谋活。我找人说项,侧面帮他找过事做。晓宏勤快踏实,做事认真负责的作风给我留下了很深的印象。晓宏的诗思维开阔,注重对当下生存状态的直白言说,寓意也深,常有破茧成蝶的字句,予人惊喜。跟肖铁一样,在佛山诗歌界,徐晓宏也是神龙见首不见尾的人。找他的诗要比找他本人容易得多。

党继以短诗写作见长,往往三言两语,辄见气象。其诗哲理意味浓厚、耐人品味。党继说话、做人亦复如是。一般人不喜欢他这种不苟言笑、又“聋”又“哑”的做派。暇时,他也只有找老夫我说上片言只语了。

包悦是我二十年的朋友加兄弟,此君面陋心善,不怒而威,原先是个右手抓枪左手抓笔的主。七年前撂挑子后,下海弄潮,浮浮沉沉,跌跌撞撞,死过去,又活过来。心里却始终惦记着诗歌。他在江西混饭的那两三年,几乎天天晚上花天酒地、左拥右抱、喝酒唱k、不知晨昏,常常深更半夜给我打三四回电话。那摇摇晃晃东倒西歪的酒气,那语无伦次忽东忽西的诉苦哭难。你即使睡眼惺忪也还得硬着头皮听他重重复复胡说八道,还得安慰他别伤了他那颗脆弱的心。以至于有些朋友都取笑我的性取向了!包悦早期的警察题材诗歌,在业界颇有些影响力。但语言的太正襟危坐和太“革命化”,折扣了他的灵性,作品和事迹虽然登上了《人民公安》,但是并未能给他带来预期的好运。相反,一桩接一桩的“不幸”和“倒霉事”,总与他缘结三生,如影随形,挥之不去。可喜的是这“包黑子”总能逢凶化吉、否极泰来。这也许是造化!近一两年来,我逼着他写作、逼着他看病动手术。作品还就真有了长足的进步。生活阅历,让他的诗歌具有了一种悲悯情怀和沧桑的在场感,而对人性和生命的思考,也增加了他作品的厚重感。

亚明属壮族,同时也是佛山诗坛的“少数”民族。他的诗充满山野气息、田园味道,能感知人情冷暖、世道黑白。他是为勤奋的诗人,打工、教书、做小买卖,样样在行。他是以作品说话的人,在《诗刊》上,我见过他的身影好几回。感觉到他的实力挺不错的。倘能继续沉下心来,耐住寂寞,将来必有所成。

值得一提的还有刘荒田。他祖籍台山,本是侨居美利坚多年的美籍黄种诗人,是美国《美华文学》杂志的主编和美国华文文艺界协会的名誉会长。出于对佛山的爱,他竟于2006年回到佛山买房,他这是要把佛山当作自己的“归根”之地了。看来,这辈子他注定是个回不到故乡的“游子”了。刘荒田的诗在海内外颇有点名气,是位有建树的诗人。他今年一直住在佛山,写诗交友不断,颇有点传奇色彩。前几天他还邀我共醉了一场。

另外,盛慧、严国山、杨国胜、黄一波、李剑平、冷先桥、董劲聪、华桦、梁德荣、采墨、房东、刘玉婷、曹晖、郭杰广、张惠、张创辉、孙忠武、霍锐锦、刘辉、朱善文、李晓君、陈三株、冯雪颜、苇强、陈政怀、牧子、严诗喆、竹子、史鑫、罗蓝苇、岑军、李学志、陈吉斌等诗人都有不俗的表现。

《佛山诗人新世纪诗选》也许是迄今为止收录作者最多、收集作品最齐的一部佛山诗歌选本。这个诗歌方阵,浓缩了新千年以来佛山诗歌创作的精髓。真希望她的出版,能激励佛山的诗人们走得更高更远。

是为序。

 

 

                                                                                        2011年6月30日

                                                                                     佛山石垦村南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017