注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《阳光下的美德》  

2011-09-06 12:44:27|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               序《阳光下的美德》

 

 

                                                      文/ 张 况

 

我这人天生愚钝,一直以来,都不太留意妇联这个部门具体是干什么工作的,只知道该单位的工作人员是清一色的女同志。虽说同在一栋楼办公,彼此朝见口晚见面的,但“遭遇”上了,顶多也只是礼节性的点点头而已。

突然有一天,一个陌生的电话“揪住”了我散淡的大耳朵,悦耳的女中音自报家门:“我是区妇联的阿冰,早就知道您‘大名’,陈主席叫我打电话,想请您做我们征文的评委!不知能否给妇联点面子?如果不打扰您的话,我一会就将稿子给您拿上来?”。

话语犀利,不容推辞。

阿冰是谁?陈主席又是哪位?我“哦,哦,哦”,脑海里没个概念,还没等我插上话,电话就“嘟,嘟,嘟”,挂了。

厉害的角色!

不答应,那还不得被扣上“不给妇女同胞面子”的“大帽子”?!我心一软,就算应承下来了。

 

摆在我面前的445篇“小作品”,都是关于家庭美德、社会公德的一些小故事、小片段。作品篇幅都在200字左右,作者是清一色的在校中小学生。

评这些作品,我自然手到擒来,不费吹灰之力。小朋友们稚气的笔端描绘的无非是些所见所闻的小事趣事。琴瑟笙簧,各发其声,如一场不尽齐整的童声大合唱。我不时被小朋友们谐趣的小动作、幽默的口水话、稚嫩的大道理、风趣的小逻辑逗得哈哈大笑,内心那个乐,那是被缕缕春风感染了的一片柔软的嫩绿,像是要拽着我逆着时光回到快乐的童年。

 

私下心忖,妇联这个征文活动忒有意思、也太有创意了。规定了200字的窄窄篇幅,要将一个个小故事讲好听了,那还真是考人的活!莫说小孩,即便大人,我看也未必拿捏得好。

我与郑主席生恐有遗珠之憾,两人认认真真望闻问切,反复讨论、细致推敲了半天,才将10篇“最温馨奖”、10篇“最感人奖”、10篇“最有趣奖”、10篇“最给力奖”和20篇“入选奖”最后敲定。

童稚的笔触虽瑕瑜互见,仍有许多可圈可点的地方。大抵有了阳光和笑声,生活中也就凭添了许多情趣。

 

现在,妇联决定将这些作品结集,要我写上一段话,我看就将我的以上一点感受说与大家吧。玉在山则草木润,毋庸敝人多言,也许读者看官就能看出我们的孩子们月影写梅的一番情趣。

是为序。

 

 

                                                                                                2011年8月9日

                                                                                             佛山石垦村南华草堂  灯下

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017