注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

古典情怀滋养的绵密抒情  

2012-11-14 07:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        古典情怀滋养的绵密抒情

                                                       ——深圳诗人唐成茂诗歌读后

 

 

                                                                   张 况

 

 

受邀参加由中国作协《诗刊》杂志社、广东省作家协会、深圳市文联和宝安区委宣传部联合主办的深圳诗人唐成茂诗集《肩膀上的春天》作品研讨会,我想我总该在会上说上几句的。

事实上,听唐成茂的名字以已经很久了,知道他在深圳工作也很久了,我认识深圳诗歌界的很多朋友,也去过深圳许多回,但与唐成茂始终缘悭一面,他似乎总是躲得远远的,绝不轻易与陌生人见面、说话,就像养在深闺人未识忸怩女子。今天看他诗集上的“说明书”,始知他原来是棱角分明、长于抒情的憨厚汉子、浪漫诗人!这位具有优秀禀赋的男人,他来自天府之国四川中江,在深圳这样一个浪漫、开放的南方大城市工作、生活、写诗,自然有他独特的感受、过人的优势。

严格意义上讲,唐成茂应该算一位文本较为成熟的诗人。他的诗是具备了气象开阔、意境唯美、文字洗练、情感细腻的优良品质。不难看出,他在诗歌上的造诣,很大程度上获益于他的强大阅读量、获益于他的较为全面的中国古典文学素养、获益于他对同行们文本意义上的某种启示。

通读成茂的诗歌,我觉得他的笔下常常有一种阳刚之气和幽古之思沉潜其中,所抒发出来的感情,往往跋山涉水、翻山越岭,朝着无比旖旎、无比唯美、无比浪漫的古典意境迈进和靠拢,最终在世人眼力有所不逮、思维所不能完全企及的地方,隐隐约约地呈现出一种朦胧之美。他的这种审美,往往带着点“新古典主义”点到即止、欲言又止、翩翩欲飞的意趣。而作品中新颖独特的诗歌意象,却分明又是那种极富现代气息的表达。两种意境相互交融、相互作用,像电脑上的精致换肤,为他的诗歌作品打开了一扇耐看的风景,让人生发出绵延不绝的审美的诗性体验。

如“诸暨罗山的卖薪女子/头发上的杨柳依依/没有家乡的蝴蝶吧花香丢失在异乡//饥饿的荷花/杯中的湖泊/春风又绿江南。”(《卖薪女子》)。多缠绵唯美的文字,人们只待盈盈一握间,像就可以从中掐出一泓春水来。又如“在残阳如血中搏击长空/将飞翔还给深远/将憧憬交给翱翔/将激昂扩展到永恒//力拔山兮气盖世/大风起兮云飞扬/鲜花躺满季节的骸骨/寂寞在鼾声中死去//背负青天/用水的博大和韧度/剑的锋利和明澈/叩问苍穹。”(《雄鹰》)。多壮阔的时空场景、多刚性辽远的思维方式啊,似乎有撒豆成兵的神奇意象潜伏在诗歌的必经之路上,让人心生期待。

诗集中,这样的例子不胜枚举。它很好地佐证了诗人唐成茂具有个性的抒情风格。

我多年来沉潜于历史和古典,但这并不是说要在古典的旗帜下抹杀自己血液中的先锋性。我想,举凡诗歌写作,一旦完全掉进古人堆里而沉迷不出,他的创作之路,也许就会湮没在荒烟野草之中了,想要有大出息,那是不可能的。

唐成茂的诗歌,较好地解除了之一束缚,因此,他的诗歌激荡着时代的潮汐之声,是一种关怀当下兼顾古典的混合式抒情。具有浓烈的时代气息和审读意义。

 

 

                                                                                                2012年11月3日

                                                                                             佛山石垦村  南华草堂

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017