注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《沧海潮声》  

2012-06-18 12:56:17|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       序黄观水散文集《沧海潮声》

 

 

                                                                              张  况

 

 

中国有句成语叫隔岸观火,文中虽带“火”,但那却是一个冷漠的词。

现在,我要为一位叫黄观水的作家朋友写序,他的文章早就拜读过,总体印象很不错。但对他本人,我还不算太熟悉,这就很有些隔岸“观水”的意思了。

几天前在南海参加佛山首届诗歌节的一个诗歌论坛活动时,与会的观水轻轻把我拉到一旁,拘谨地给我“派活”。他的言辞颇见恳切,看得出来,他心里有一团火在燃烧。因此,尽管我是“隔岸观水”,但这个词却是热的。

 

观水是佛山青年文学院院务办主任、佛山小小说学会的会务处主任,还兼着沥城笔会的秘书长一职。虽说这几个单位是天马行空的“克里夫”松散组织,但观水所任的这几个职务却是实打实分分钟有活要干的“重要角色”。毕竟,会务院务务务务实,笔会学会会会非虚。每一次活动的组织、通联、落实、执行,观水大抵都不可能“隔岸观火”的,少不了要亲力亲为、按院长会长的指示办。那是典了型的“苦差事”了,且是服务型的非营利性的那种,一般人不一定干得来。

一位小学教员穿着一件破棉袄在寒风中昂首挺胸大踏步向前走,身后留下一串自信的脚印,她要为教育事业奋斗终生。这是我儿时看过的某部电影中一个乡村女教师的形象。这里用来形容我现在见到的小学老师黄观水再贴切不过了。朴素的穿戴、老实巴交的外表、火一样的赤子情怀,一切都那么似曾相识,只是观水比影片中的主人公多了一份雅致的爱好,他会写一手有血有肉的好文章。

观水是一个有故乡的人,他和千千万万有出息的农家孩子一样,是靠勤奋读书改变命运从农村广阔天地中闯出一条路来的人。一个人有了故乡,他就有了根。无论漂泊到哪,冥冥中总有一根与生俱来的命运之线连着心,挣不脱,抽不走。

 

读观水的文字,我常常被他拽进遥远的乡村景致,眼前总是晃动着少年时代熟悉而零散的记忆。《在母亲的叫骂声中成长》的观水之所以能成才,大概是因为命运中多少带有点穷人的孩子早当家的无奈与自觉吧?慈母的言传身教,使他获得了终生难忘的性格启蒙,他从盈满母爱的“打骂”中,摆脱了深入骨髓的自卑感,对于真与善,他有着切肤之痛的认知。家乡的山水,美丽而细腻,上天的垂爱、命运的眷顾,让聪明敏感的观水喜欢上文学,那是再自然不过的事情了。在《璜溪古村的黄昏》里,我看到了观水对于文化积淀和历史传承的由衷认同,他的感叹带着某种悲悯的追溯,片楮轻盈,零墨沉重,那是一位写作者成熟心智的温和表达。

还有诸如《岳母的菜园》、《情满三山》一类的文字,他写得也出彩。有教养的文笔,省却了许多冗赘和繁复,观水端出来的,是一盘青绿可人的农家小炒,教人看着都有些眼馋。

 

隔岸观水,心清如水。愉快的阅读,带给我简单直观的快乐。

样貌谦虚内心实诚的观水,用他相克相生的文字打动了我。我想,《沧海潮声》应是一部值得期待的作品集。憨厚朴实的观水兄弟,你拥有我最朴实憨厚的祝福。

是为序。

 

 

                                                        

                                                                                        2012年6月10日

                                                                                     佛山石垦村  南华草堂

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017