注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序洪永争小说集《月亮坡》  

2012-06-06 13:18:48|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     序洪永争小说集《月亮坡》

 

 

                                                                   张  况

 

 

在大沥镇文化站略显破旧的会议室里,他静坐一隅,情形极像那盆其貌不扬躯干前倾的盆栽,透着青绿的朝气、隐忍的郁勃。他短发精神,方脸刚毅,一言不发,借助日光灯昏暗的光泽,我看见他经历过风霜的青春表情下,写满对文学若有所思的一脸虔诚。一件素净的白色T恤难掩他瘦削的身躯,矮小的个头并不影响他对文学的高大的热情。他静心凝神,倾听着主持人生动激昂的陈词。他就坐在我的斜对面,在彼此偶尔一两秒的对视中,我隐约发现了他的眼神里藏着乡土气息的两汪谦卑。他下意识的朝我微笑,那是一种礼貌,温润,无瑕。我报以会心的致意,向他点了点头,像暌违多年的老朋友重逢在某个记忆里。

散会后,他缓步走到我跟前说他很久以前就认识我,并时常读到我的作品,给他很深的印象。那是场面上的客套话了,没有具体的刻度与参照,冠冕得有些吓人。而我并不诧异,只是内心惶愧,怯怯不敢领情。

知道他来自粤西农村,是这次活动的一个收获。彼此都写诗,经历似乎也颇有几分相似。有人适时向我介绍,他叫洪永争,双栖写手,左手小说,右手诗歌,暇时还摆弄书法,是一位十足的多面手。他是青年文学院那天的签约作家之一,据说小说写得出彩,是一棵很有潜质的好苗子。文化站李站长和邝副站长站在我面前叫我以后多关注一下他。

 

今天上午,我在他吞咽过苦涩的简历中,发现他一边开心地工作、生活,一边勤奋写作、发表文章,还获得过多个文学奖项。他是沥城文学会的副会长,业余热衷各种文学活动,广交文朋诗友,切磋写作心得。此前,我读过他的诗歌,写得都不太长。清新、朴实、任性,带点哈姆雷特式的忧伤,蛮有味道。字里行间藏着一些颇堪揣摩的狡黠。那是他人生经验和社会阅历的分行抒情,我能感受到,他热烈的心跳,源于他无从回避的生活。真实、具体、细碎。他小我四五岁,命格中有一个灵动的属相。这样真诚的一位青年作家,他骨子里一定比常人多了几分倔强的品质、坚毅的个性。

诗之余,永争还写散文和小说,而且都有不俗的成绩单。

多条腿走路,多种高雅的选择,让他在同行中显得有些与众不同。文学的诸多脉络,看来是被他理得相当畅顺了。

永争要我为他的这部小说集《月亮坡》作序,大抵是出于对我的某种信赖。而其实我对小说中呈现的场景,却总是表现出某种漫不经心的迟钝。对源于生活的文本,我甚至一直在本能地坚持着某种断然的拒绝。不是我不食人间烟火,是现世粗粝的浮嚣与恶俗的势利,实实在在带给我太多无从释怀的敏感与沉重。我不屑于在一池肮脏的浊水中期望自己能像一朵莲一样活着。而事实上,作为一个负责任的文人,我觉得“他”真的应该拥有自己视为最隐秘的某种独善其身的骨气和清高,以对抗来自各个层面的逼迫和紧张关系。

不与现实社会合作,看来是一种不可能的奢望了,或许那是陶渊明自闭桃源式的一种幽默与浪漫。作家与社会的多维关系,深深影响着永争的思维方式和价值认同。在入世与出世之间,尘世中的洪永争最终极其无奈地选择了左右开弓,这需要勇气与智慧。我佩服他的平民气质,那是摒弃了浮糜的一种朴实,一种近乎自我救赎的心灵解脱,它像一幅并不完美的时间截面图,需要填补一些精神层面的执著和坚持。

枯燥的午餐开始之前,我在永争充满隐喻的《月亮坡》里找到了他必需好好活下去的多条积极的理由。这让我有理由相信,他抱朴守静的耕耘,势必有一个好的收成。

 

 

 

                                                                                                         2012年6月4日

                                                                                                           佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017