注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《佛山文化名人手稿展》  

2012-07-17 21:33:16|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             序《佛山文化名人手稿展》

 

 

 

                                                                       张 况

 

 

数字化时代,书写的命运发生了革命性的变化,书写工具也被日益 “边缘化”。人们打开电脑、轻点鼠标,一篇公整好看的文稿立马从打印机里吐出白色的舌头。程式化的文案,替代了繁琐的人工手写,省时省力,这当然是一种进步。

新世纪以来,大部分写作者都已昂首进入了一堆数字,他们纷纷丢下手中的笔,敲起了键盘,似乎只有少数上了年纪的人还在“顽固”地“伏案”。因此,手写文稿的时代,随之也就不可避免地蹒跚踱入“历史”,原汁原味的手稿被“尘封”和湮没,那是情理中的事了。

这种喟叹,似乎夹杂了一些世故的无奈,但又在所难免、必需面对。有鉴于此,佛山市图书馆多年来殚精竭虑,终以今天携手市作家协会,在这里举办“佛山文化名人手稿展”,让人们透过岁月的尘影,亲切地拥抱佛山文化名人 “手写体作品”犹抱琵琵的几弦温馨。朋友们大可将之视为“文人书法”见仁见智家长里短一番。这无疑是一种有益的尝试,当然更是一次颇富远见的实验性展示,多少带些盛世修谱,以翔实的史料和笔迹激励后人的意思。

历史已成平静的尘烟,但历史是一条冷静无私的真理,它总有挤进现实、述说沧桑的一天。梁储、伦文叙、梁耀枢、陈子壮、吴荣光、吴趼人、康有为他们都已执笔走远,而我们依然还活着。活着的人,有责任为走远的人珍藏起一双风尘仆仆的脚印。那是历史会说话的一双眼睛!

佛山市作家协会迄有会员近500人,其中中国作家协会会员20人、省作协会员200人,为他们的手稿找一个好的“归宿”,如同给朴实的文字觅一个温暖的家。玉成此事,端赖市作协诸君及兄弟协会的襄助与配合。此次落落大方的展览,同时也作为“佛山首届诗歌节”的一个重要组成部分,而为市文广新局、市文联所重视。

就让我们随着作家、诗人、艺术家们泛黄的笔迹,去作一次精神漫游吧!作为欣赏者,我们有权在自己的笔迹前,辨认一下青春年少时的影子。毕竟那是我们曾经熟知的一种存在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017