注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

观北京著名画家老墨作《汗血马》  

2012-08-30 23:19:34|  分类: 评论作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               千秋骨气化老墨  万里雄风聚乾坤

                                          ——观北京著名诗书画家老墨作《汗血马》

 

 

                                                                    张 况

 

 

老墨是当今艺术界难得一见的通才,他集诗书画家于一身,学养博古,识见通今。写诗,思接千载,豪情万丈;作书,狂放不羁,线条老辣;画画,骨气纵横,寓意绵长。这样一位风神洒脱、气度儒雅的谦谦君子,他站在我面前,就让我感受到一种迥异流俗的精神气质,那是经典里渗出来的书卷气,流动着一股遥远的馨香,似有若无。

缘于诗,近年来我与老墨多次参加中国诗歌万里行的采风活动,彼此托出一腔赤诚,时相过从,言语相合,意趣也颇多相似之处,这样的知音,当以兄弟视之。

日前,我与老墨再次聚首于广东中山,彼此执手,嘘寒问暖,席间殷殷把盏,频频对酌,浓浓的情谊,顺着美酒,联通两心,透过近视镜,彼此的欣喜,写在脸上,记在心间。

 

酒后观老墨画汗血马是一种热血沸腾的精神享受,来自史册深处的马蹄声,漫过岁月的长堤,冲出万丈红尘,以民族图腾的名义,向我眼底奔来。老墨浪漫的笔墨下,线条刚劲如千年老虬,拙中藏雅,造型似狂飙过林,遒劲凛冽。但见他三笔五笔,墨痕斑驳,一匹血红色的汗血宝马,便以英雄的形象跃然纸上,那鲜活灵动劲,可谓呼之欲出,栩栩如生。待到签章钤印,一点朱红,遂为历史点睛,时间深处中驰来,是仙驹!是神骏!是战马!汉武帝眼里的千秋骨气,濡化老墨;卫将军心中的万里雄风,啸聚乾坤。众人抚掌欢腾中,我仿佛看见了冷兵器时代的英雄们,列队一一从我面前飘过,他们驰骋疆场的伟岸英姿,让我心往,令我神驰。

 

老墨是龙瑞、蒋兆和先生的高足。这位敢把中国汗血马昂首骑进联合国总部的中国画家,他有着火一般高蹈的文化勇气和爱国情怀。联合国副秘书长南威哲从老墨手中接过器宇轩昂的《中国汗血宝马》时,他一定感受到了来自中国大汉朝的猎猎雄风!中国常驻联合国代表团李保东大使钦佩的目光里,一定饱含着泱泱大国的文化自信!希腊、意大利、匈牙利、德国、奥地利、捷克、荷兰、沙特阿拉伯的艺术殿堂上,留下了《中国汗血马》的苍茫脚印,那是一位中国画家与世界文化对话的风流笔迹和显赫烙印。汗血马驮走的是民族的痛,带来的是国泰民安的天光瑞气!老墨兄弟啊,你欠我的九匹雄性汗血宝马,我打算跟汉武帝换两位最好看的公主。我的目的很纯粹,无非是想解除她们的和亲之苦!!

坐则形似古钟,行则脚下生风的老墨啊。你为中国文化赢得了一片赞誉之声。为此,我要以诗歌的名义,向你致以革命的敬礼!

 

 

                                                                                                          2012、8、28

                                                                                                        佛山石垦村 南华草堂

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017