注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

文言的“教化”作用  

2012-09-20 11:03:47|  分类: 评论作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              文言的“教化”作用

                                                         —— 湖南诗人刘银叶《岳麓山赋》读后

 

 

                                                                               张 况

 

近日参加完中国诗歌万里行走进西藏采风活动,刚下飞机,就接到湖南诗人刘银叶兄的电话。暌违日久的浓浓友情,顿时溢满整个白云机场。好长时间没有他的音讯了,也不知他老兄从哪块疙瘩地里突然冒出来?他说最近写了数篇文言体的“赋”,很有些摇头晃脑的兴奋感,嘱我有时间在网上“百度”一下,读读他的古典情怀,并好好“批评批评”。

“岂敢岂敢!我哪有这等胆量和水平呀?回去后一定好好学习学习!”电话这头我一脸谦恭。

十多年老友夹着温馨情义的文字,且是文言文版的美文,这让我很是有些好奇。坐在书斋打开电脑“百度”一下“刘银叶”,果真就见到他如同古人手笔的《岳麓山赋》带着深秋的古朴气息扑面而来。我一直在研究中国历史和历代文学,对古文字一直抱有浓厚的兴趣,应该说有点心得和功底,心忖,银叶兄的文字到底有没有“料”,还待老夫品过后再下决论。

银叶兄没有让我失望,他的文字让我感到兴奋。他的古文修养颇见功底!毕竟这年头,很少有人再愿意捣弄这“四旧”玩意了。两个字:难得!

银叶兄此赋的原意大抵是藉天然屏障般的岳麓山抒怀,勾勒出他胸壑中对大自然的无限热爱与颂赞之情,同时以这种可圈可点的古道热肠,无私地奉献给同行的诗人兄弟。

这是一篇难得的托物言志式的好赋。银叶兄开篇就从历史深处邀约董仲舒、司马子长、陶渊明来压阵,用他们绵密温厚的感受,来表明诗人自己“用逃禄而归耕”、“甘贫贱而辞荣”的丈夫气概,藉以指陈岳麓山令人向往的高贵气质。

毋庸讳言,这是一种非常聪明的切入方式。文中庄重得体的俳句与对偶,如鸣钟磬,铿锵有声;联句式的状物表达,娓娓道来,言之有物。“稻千顷兮似黄卷,山万重兮如笔峰。”、“文匡圣贤道,武蓄报国功。”、“风习习兮鸟羽疾,日倦倦兮云踽行。”像这些佳句,都很好地展示了诗人厚实的古文字根底。银叶兄是一位有梦的诗人啊!

世事洞明皆学问,他的古典情怀里,分明裹挟着一种入世的清醒、出世的清高。作为一名在文学路上孜孜以求的当代诗人,他思接千载的笔墨里,潜藏着一种发自内心的对世道的抗争、对当下人心的潜意识的不满和疗救。谁能说,这不是一种颇具责任意识的“借古讽今”?银叶兄的文章一定意义上具备了“教化”的品质,是让人击节,值得一读的文字!

由此,我看到了文言文的真实魅力,也许就在于不少人不愿花时间去阅读和探究,或者干脆就让浮躁的今人根本不具备读懂它的艰奥的能力!银叶兄选择这种表达方式,虽然是一种冒险,但真正的诗人,往往需要这样善意的“伪装”来保护自己的艺术主张。

古文字养眼,也养人,没有古典情怀的人,是无法与之结缘的。银叶兄深厚的学养,让我辈钦羡不已。很明显,这钢铁,不是一朝一夕就能炼成的。

不多说了,心有灵犀一点通。期望银叶兄在泥沙卷涎沫的当下,一定要挺直腰杆,一直保持这样的清醒和清高才好。

 

                        

                                                                                                     2012年8月12日深夜

                                                                                                        佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017