注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

倮倮的光芒  

2012-10-17 11:47:35|  分类: 散文随笔作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      倮倮的光芒

 

 

                                                                             张  况

 

 

诗人倮倮身上总是闪现着一种鲜活晴朗的光芒!犀利。耀眼。深入骨髓。像青铜时代沉默的刀锋,镌刻在时空的崖壁上。我看见他眼神里深邃的抒情,时常在锋刃上舞蹈。

公元2012年8月上旬,倮倮的光芒再次直插云霄,温馨地折射在西藏布达拉宫深红色的神殿上。细心地人发现,不远处,祁人、洪烛、雁西、张况、李自国、周占林、倮倮和阿鲁等八位诗人一字排开,他们像植入藏传佛教里的一行挺拔的松竹梅,勃勃英气,跌宕着世界上海拔最高的青春激情。天堂之上的十日畅想九夜抒情,让此行的诗人兄弟们热血沸腾、毕生为之难忘。

那是倮倮光芒四射的杰作!

倡议和赞助,确实需要硬朗的实力。倮倮所具备的能量,让山含情水含笑诗人兄弟们含着激动的泪。作为此行直接的参与者和受益者,我仍忍不住要对倮倮兄弟的慷慨表示感谢。我坚信,诗人们在雪域高原上采撷的阳光必将与生命同在,必将催生云朵上的善缘,必将洗礼生命中的一切艰难困苦!在仓央嘉措与玛吉阿米苦恋的诗意之地,我看见一旁的大昭寺平静的背影一如文成公主雍容大气的大唐风范。在玛吉阿米小餐厅里,诗人们响遏行云的颂辞,标举了诗歌此行的胜利!

感谢倮倮,让我们提前实现了最富诗意和最值得仰望的西藏行、雪域梦。

 

作为诗人,我不免要提起倮倮的诗歌。因为在我有所选择的阅读视线里,他一直是我眼球所关注的对象之一。不为别的,只为他诗歌中所传达的晴朗意象和诗性精神。

那是一个闪烁诗性光芒的诗人所应该具备的一种成熟素质。

谨以倮倮的一首诗作为楔入我们友谊的引子吧,也许它能寄寓我内心清爽得有些木讷的表达。

“我在平凡的日子里收集火焰/一点一点地积攒幸福/掰着手指头想家/对着某个背影走神/无论天气如何,都小心地把心情/拎在手上//生活中一直有道路/让我们走来走去/也让我明白/做一个问心无愧的人/不是一件容易的事情/渴望像一根火柴一样生活/虽然,瞬间即一生/却能带给世界小小的惊喜//我不知道要花多少时间和心血/才能收集这么一团小小的力量/把自己的一生擦亮”(《日常生活》)。这首诗可以视为倮倮生活状况的真实写照,我把它看作是一位诗人平凡而确切的生命高度。

倮倮是一位怀揣厚实梦想的诗人,他朴实无华的生命品质里,潜藏着瞬间爆发的巨大能量,就像他谦辞中的一根火柴,其实乃是一颗当量不小的精神原子弹!瞬间即一生的生命紧迫感,让我看到了倮倮将当下际遇切入灵魂的珍惜与把握。是的,倮倮就是在这样看似平凡的日常生活中,倾尽全力收集着生命中最为原始最为真实的能量,最终让它们聚变产生出夺目的神性光芒的。

我看出来了,倮倮与现实社会的这种紧张关系,缘于他对人类短暂生命的价值的精准把握。由此,每一次类似核裂变一般的水落石出的青春激情,都会在瞬息即逝的生命极光中获得永恒的昭示。

那是神谕的力量在俗世中的袒露!

 

生活中的倮倮既是坐拥亿万财富的企业家,又是颇有成就的诗人;既是温情浪漫的夫君,又是颇具责任感的父亲,他既是父母眼里永怀孝道的儿子,又是朋友们心中秉持正气的谦谦君子、翩翩少年。

我不止一次听著名诗人祁人兄说起倮倮骨子里可掬的豪气、勇气和侠气。

那是山高水长的诗人品质在日常生活中的真实呈现!

汶川地震、玉树地震、冰雪灾害的伤感时节里,诗人倮倮抱着他的一腔慈悲,含泪为逝者祈祷、为弱者布施。一身水一身汗,见证着这位诗人永不泯灭的童真与至善、永不舍弃的仁爱与慈悲。

这样一位深种善根广结善缘的好人,他的光芒,即使历经时空千百遍的淘洗,依然会光彩照人!我为自己拥有这样一位晴朗的诗人兄弟并时常与之同行而感到自豪!

 

 

 

                                                                                         2012年10月16日

                                                                                       佛山石垦村 南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018