注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

转载《佛山日报》1月29日文娱版  

2013-02-16 11:13:43|  分类: 诗歌作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载《佛山日报》1月29日文娱版 - 张况 - 张况的博客
 
 
 

                                             磨砺13寒暑,创作50000行诗

                           张况欲打造中国版“荷马史诗”

 

 

 

  佛山日报记者讯 记者吴英姿报道:佛山诗人张况苦砺13寒暑倾力打造了50000行大型历史文化长诗《中华史诗》,张况希望他的作品成为中国版的“荷马史诗”。

  《2012年中国诗歌排行榜》日前揭晓,张况榜上有名,这是他连续第三年上榜。《中华史诗》分三部共二十卷,长诗上溯中国的神话传说时期,下至中国帝制集权社会的最后一个王朝——清朝,书写了大约170多万年的中华历史。

  张况的历史观,有别于史学家,“我看见的历史是血肉丰满、水草肥美、栩栩如生的,是接通事件人物就能上天入地的。”他说,“我对秦始皇、隋炀帝、唐太宗的看法,也与史学家有较大的出入。”张况表示,他主要从各个社会形态、各个历史时期的社会进程、重大历史事件、时代风貌、社会关系、民族边疆关系、哲学、史学、宗教信仰、科技发展、历史文化遗产、重要政治历史人物、文化名人、历史文化传承、国际影响等方面,全方位、多角度、全景式,展示文明古国恢宏壮阔的历史和文化。

  创作过程异常曲折,“记得最开始动笔之后,不到半年的时间,就写出了4000多行。”他说,“天有不测风云,正当自己信心百倍、踌躇满志的时候,电脑中毒了!已经作了两次修改的稿子瞬间全部泡汤了,要知道,这打印后做了修改稿与原稿已相去甚远。这简直是晴天霹雳,当场差点晕了过去。”

  此后近两年多时间里,他像被浇了冷水的火炭,满腔热情瞬间就要被熄灭了一样,基本上停止了长诗的创作,《中华史诗》也差点就在这次“事故”中夭折。“直到后来有一天,我收到李松涛2000多行的长诗《无倦沧桑》。读完后,我顿觉神清气爽、热血沸腾,灵魂一下子就开了窍,在瞬间就积聚起了惊人的力量,于是我决定,一定要重新拾掇散落的心情,重新铺陈胶着的章节,重新将已然灰暗的诗笔磨得锃亮。”

  作为中国新古典主义诗人,张况是个十足的理想主义者。他总在超越与激情的支配下,静静地晴耕雨读,意气风发地抒发万丈豪情。他说:“争取今年年中能与读者见面,我有一个奢望,就是希望能找一家著名的民族大品牌企业,以一亿元人民币买断这部史诗此后20年的版权和发行权!或者支付我三千万元稿酬,我们共同携手,打上该企业的名字,向全国镇级以上图书馆赠送《中华史诗》,让《中华史诗》成为每一个图书馆的必藏书,与我合作的民族企业,势将因《中华史诗》走进千家万户。”

  他总幻想着有那么一天,要用足够多的稿酬作为依托,设立一个专门接济穷书生的基金会,为他们解决后顾之忧。

  他所说的一亿元版权,正是基于这种考虑的。“当然,最主要的是我觉得这部史诗值这个数。打造一部价格最高的新诗,是我此生的文化理想之一。当然,倘能得到三千万元稿酬也是不错的。那我就用它在佛山建一个诗人村,让全中国的诗人朋友们都可以到里面来歇歇脚、喝喝酒,免费获得简单的食宿。”他说,从理想主义者的角度看,自己还真想把它打造成“中国诗歌的示范村”。

 

  《荷马史诗》简介

  相传由古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的统称。两部史诗都分成24卷。《荷马史诗》反映了公元前11世纪到公元前9世纪古希腊的社会情况,再现了古代希腊社会的图景,是研究早期人类社会的重要史料。《荷马史诗》具有文学艺术上的重要价值,在历史、地理、考古学等方面也有极大的价值,被称为“古希腊的圣经”。

 

  人物档案

  张况,诗人、诗评家。1971年生于广东五华,中国作家协会会员、广东省作家协会理事兼诗歌创作委员会委员,现任佛山市作家协会常务副主席。


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017