注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序老作家何百源散文集《月光下的童年》  

2013-03-18 12:38:14|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      序何百源散文集《月光下的童年》

 

 

                                                      张  况

 

 

 

其实,原本轮不到我在这里深沉的。

何百源老师大抵出于对我的抬爱,绕个弯,他还是把作序的环节交予我来完成。想是长幼间忘却了年岁抛别了俗世缛节后对我的一种信任吧!

心头于是涌起了汗流浃背的战兢感来。我这人向来尊老!

论资历,我应以“老师”称之,事实上,我一直是这么做的。排辈份,当以“叔伯”尊之,我自忖算个懂礼数的人,所以内心一直也是这么想的。谈及造诣、成就,我更属排不上号的晚辈矣!换了古代,我持仰望之诚为之折腰还来不及,又岂敢在此造次,不知地厚天高地寻章摘句?

何老师是有成就的老作家,而我顶多算个半吊子文学愤青,背着聊以活命的重负行吟,我只能暇时涂抹几行“四不像”的小诗。

文本不同,心境各异,人生际遇和艺术观念自然也不在同一“频道”上。显然,何老师这番是要考我。

长辈“派活”,吩咐下来的,那就是责任,晚辈怎敢二话?不过,这也难不倒我。我想我可以杂树生花拿些杂七杂八的温馨回忆来说事。尽管我心有疑虑,也知道自己力有不逮。

 

何老师是文坛多面手。散文写得漂亮,散文诗也很吸人眼球,他的小小说尤以情节设置精到叙事寓理深刻而为人称道,我常常在大报小刊上读到他厚道的文字,那是两位赤脚老农蹲在晒谷场边抽旱烟拉家常时的朴素对白,淡淡散发着泥土与青草的芳香。

何老师是一位古道热肠的“年轻”老作家。他的古道热肠在佛山文学界已是尽人皆知的事。从文四十余载、中国作协会员、有多部作品行世,虽已年逾花甲,然而只要你见到他那满头不服老的黑发,你脑海里一准会伸出一只惊讶的手来,并瞬间将你狐疑的目光狠狠拽回至少十多二十个春秋!能不说他年轻吗?

何老师在《佛山文艺》和《佛山文化报》当主编那阵,对我颇为关照。最乐意见到他那张开门见喜的笑脸了,没有沟壑纵横的故作深刻,那里面有的是父辈般憨厚的亲切,我常常能读出他作为一位老编辑对一位小作者的殷殷期许。那许多年,他前后该是替我做了不少“嫁衣”的。及今想起,心里还感到热乎乎的。

一个文学爱好者,能反复得到编辑老师的垂爱,他的文字就算有了着落,他本人也就有了迈向文坛的福份。何老师常常会因为拙作的结构存在哪些缺陷谋篇尚有什么不足而在电话里跟我唠叨上半天,直捣腾得我原单位当时正在谈对象的小兄弟在我身边徘徊来徘徊去急成了热锅上的蚂蚁。那小兄弟没法及时回复恋人反反复复的急切“寻呼”,肯定又要被他野蛮的女友硬说成是某种欲擒故纵的“故意”,从而没少挨劈头盖脸的“鞑伐”、“批斗”和“体罚”了。时隔多年,我至今仍心怀歉疚!断无嗔怪何老师的意思,只为我年轻时对缪斯的虔诚与热爱,在不经意中占用公家的电话太久!

何老师的谆谆教诲漂染着滔滔不绝的苦口婆心,他一袭布衣上渗花的才华漫随他的师者风范,溢于言表。那是开春后的雨浇在干涸的心田了。

何老师许身文学,笔耕不辍,年来多有佳作问世,他的散文作品被选入中小学教材,恩施学海;他的小小说出入名报名刊,声播文坛;他获奖无数,端的仍是那颗平常心;他退休后返聘文联,发挥余热编刊育人;他秉持诲人不倦的一腔虔诚,执鞭各种培训班,树人多年,桃李成荫;他甘霖普降,受益者,不分门第,佛山的不少文学青年,或多或少都可能曾得到过他的照拂,内心感受,当与余同!

 

来佛山工作二十余年,那就是昨天的事!

回望前尘,有太多勒着备忘录的斑驳记忆仍在眼前晃动。

那位帮我办手续时字写得很漂亮接我入厂时没抽过我一根香烟向工友们介绍我时反复强调我有什么什么特长哪般哪般能耐的科长那天上午穿什么颜色的衣裳,我至今都还记得一清二楚。而一刻不停的光阴之手,却已实实在在的把我从一个世纪甩进了另一个世纪,猛然甩出了二十余年的距离……

头添白,鬓染霜,四十载兜兜转转,烦恼人生转眼即逝。前些天,偶遇那位做了科长侄女婿的我的一位老工友时听他说,科长已是作古有年……

执手殷殷,唏嘘半日,不觉悲从中来。时如白驹过隙,人生苦短如此,想想都“心惊惊”怪吓人的。一直想着要去看看科长的,可就是抛不开文人骨子里那点不合时宜的酸腐气。有一回连水果香烟都买好了,知道他写得一手好字,还特地到文物商店为他挑了几支价值不菲的羊毫狼毫,临了才想起没有他家的电话,也合该我撞上了这样一个勉强的借口,同时也觉得自己尚没有什么成绩,去了怕他问起,不好回答,最终还是迈不开羞涩的步履。其实,我一直记得他的好!

这回铸成永久的遗憾,心里确实不是滋味!来不及回味生活的苦辣酸甜,酸甜苦辣就掀起浪潮将我淹得没头没脚。追悔不能,恨何如之?!

良多感慨,这似乎都与何老师无关。但我想表达的意思是,我一直记得何老师在我还是文学青年时所给予我的无私帮助和扶持。正是有了许多位像何老师这样的热心人的宽容与垂爱,才让我一路趔趔趄趄跌跌撞撞踽踽走到今天。

世人说,受人滴水之恩,当以涌泉相报。我无以为报,但我要告诉何老师我心里那个计着“利息”一直未遑道出的“谢”字!“它”跟我一样,一直记着何老师的好!

这些年,我一直以自己的方式活在对奋斗与感恩的重新认知中,所幸傻人有傻福,我总能碰上些好人、挨着点好事的边。过程并不尽如人意,但结局尚算凑合。为此,我心怀感激。一谢天,二谢地,三谢世上好心人。愿天长!愿地久!愿好人一生平安!

 

何老师此次结集出版的散文凡72篇,分三辑编织了他的故乡情结、生活梦想和记忆花环。我挑灯细读了一遍,认为这确是他的心血之作。其中多个篇什,分量不轻,情真意切,令人感慨系之。生活确实比想象精彩!

在此,我要为何老师卖个广告:《月光下的童年》出版在即,朋友们届时寻来一读,也不枉了何老师那纸上的一片皎洁月光!

是为序。

 

                                                                                            2013年3月15日

                                                                                      佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018