注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

序广州诗人徐向东诗集《本无》  

2013-05-13 23:31:14|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             广州诗人徐向东诗集《本无》序

 

 

 

                                                                              张 况

 

 

 

在各种诗歌活动的场合,我总固执地坚持认同这样一个观点:全天下的诗人,都属于同一个民族——诗族。

在我看来,诗人的DNA是基本相同的!诗人的心也总是相通的!只要他(她)还坚守着诗歌精神,骨子里还葆有一份真实的诗意追求和可贵的诗人情怀,即使彼此间此前并不相熟甚或根本不认识,又或许彼此根本就是不同职场上风马牛不相及不同性格不同类型不同特质的人,无论男女,但只要彼此见面后亮出相同的诗人身份,随便拿起一壶茶或举起一杯酒,坐下来派张名片,闲聊几句,他们也许就能成为好兄弟、好姊妹、好朋友,现实生活中的各种条条框框磕磕绊绊,也就会随之消逝无踪,彼此间原本相隔千万里的迢遥距离,也许就会立马缩短为零。

滚滚红尘中,这是一种多么难得的“身世”认同?!

诗人大抵就是这一类“怪物”吧!

 

我与诗人向东先生的“相识”就属这一情形。

缘于好朋友、首届“珠姐”冠军、资深美女蒋丹的介绍和我的好“兄弟”蒋敏的热情引荐,我与航空界大腕徐向东总经理就这样在一堆文稿上“握手见面”,并由此轻松愉悦地相识相知了。

感谢诗歌!感谢朋友们的信任,你们都拥有我最真诚最美好的祝福!

 

生活中,我与向东彼此各有一份为“稻粱谋”的正面职业。他是一位颇有身份地位颇具影响力的国有航空大企业的老总,级别与古时候的“知府”、“知州”相近。在业界,不说他是跺跺脚就能地动山摇的人,至少也属于呼风唤雨拥抱蓝天的主!用广东话来说,向东是块“猛料”!

“徐总是国家高级经济信息分析师、国家质量管理注册审核员、经济学系列高级经济师、企业法律顾问,他主要从事规划管理、经营计划、投资管理、绩效考核、质量管理、法律事务、统计管理、商业管理、营销管理和信息化管理等;他曾经经营过酒店、旅游公司、大型货运企业等多个领域;他在营销领域、思维领域、设计领域等方面均有开创性的见解;他曾编著企业改革和发展理论文集《问题·思考》(2003年,广东高等教育出版社出版);即将出版的有营销领域著作《只有六种营销》、思维领域著作《沿着最佳的路径思考—六步思维法》、设计领域著作《感官设计理论及应用工具》等等;他研读过经济管理学、广告学、哲学、历史学、宗教学、MBA、EMBA等等等等。”蒋丹唾沫四溅滔滔不绝的介绍。

“这一大箩筐与数字、科技和逻辑密不可分的货真价实的‘硬通货’,倘是砸到老夫的‘猪脑袋’上,那非‘死’即‘伤’、不晕才怪!因为打从初中始,我的数学就基本没考过及格!这又是数字又是经济又是科技的,慢说记住记牢,就听你这么赶鸭子上架的‘灌输’,我头皮都发麻手脚都发凉呀。别这么‘高深’好不好?拜托!”我揶揄蒋丹。

 

还好,向东与我有着一个相同的身份——诗人。都爱分行的文字、都是业余作者;都是“骨灰级”文学“同盟军”,都坚持了三十年的文学创作;都是“豆腐世家”,都发表过不少“清蒸豆腐”、“水煮豆腐”、“麻辣豆腐”、“客家酿豆腐”等等。最关键的一点是:我与他同属高贵的“诗族”!

很好奇,一位上市公司的高级CEO,竟有这份闲情逸致,竟有如此雅好,竟对文字这般痴迷、竟对诗歌这样执著。难道向东出身书香世家,生命中早就有此因缘?

细看向东的作品,我才悟出其中奥秘:原来他是个有梦想的人,是个非常热爱生活的人。他勇敢、坚毅的个性是他成功的关键所在,他浪漫多情的骨子里,从小就埋下了文学的种子、签下了缪斯的“生死契约”。

毫无疑问,向东是一位令人佩服的航空职场高级“杀手”、诗歌苗圃里勤奋躬耕的 “劳模”级农夫。职场是他施展拳脚一展鸿鹄大志的“键盘”,文学爱好才是他性情流露个性彰显的真实“内存”。这样一位有个性有抱负有梦想有追求的人,无论他在职场上走得多高多远获得多大的成功,他对文学都会抱持一份不离不弃慎终如始的忠贞!因为他已经在文字中寻找到了属于生命意识觉醒的原始密码,文字是他生命的一种养分,已成为他不可或缺的一种表达方式甚或是业余生活方式了!

从朋友们对他的评价指标中,我看出向东为人敦厚、谈吐诙谐、见识广博;从向东的诗歌作品中,我看出他激情奔放、想象力丰富、见解独特、并兼具了诗人特质和灵气。

向东从上世纪80年代开始文学创作,一直笔耕不辍,颇有收获。他的创作起始时间比我还要早几年,他是师兄级的“大佬”。

向东主要从事诗歌和散文诗写作,他在后记里说他的灵感主要来源于生活中的所思所感。是的,这种纯天然的原汁原味的轻松抒情,带着清幽淡雅的乡土气息,也许并不那么厚重、结实,但它质朴、单纯、自然、开朗,不带些许斧凿刻痕迹。

向东曾编著过散文诗歌集《行走在都市里的人》(2008年,文化艺术出版社出版)。如今他又将出版这部图文并茂的《本无——向东诗文小集》(光明日报出版社)。这部作品集收录了他从1983年以来的60篇诗歌作品和散文诗作。这些短小精悍的作品,较好地代表了向东的创作风格、审美追求,较到位的表达了他对人生的领悟、对理想的追求、对亲人的追忆和对生活的品味。值得一提的是,其中不少作品还先后在国内多家知名媒体发表过。

“人们嘲笑我/因为我没有树的伟岸/花的芳香/因为我天生弱质/但我绝不会/放弃攀登的信念/我要和树站的一样高/我要和山/忘得一样远/如果真有天柱/我定要蔓到天边/攀上月亮。”(《野藤》)。这首诗可视作向东的座右铭,它寄寓了诗人积极向上、永不言弃、永不言败的人生观和价值观,具有宣言意味和格言品质。简单几行字,像誓言、似表白、是战斗口号。忽然想起向东的笔名“野藤”,这不正是向东的生活写照么?贴切,隽永,朝气蓬勃!向东像条汉子!

向东一生都在路上,他总在蓝天上漫步:“在没有星星的子夜/我和风一起行走/在没有阳光的午后/我和山一起行走/在没有祝福的日子/我和我的心一起行走。”(《行走》)。这首小诗,蕴含着意味深长的人生哲理,诗人所要表达的仍是他心灵性的认知。末句是一行勇气的升华,不动声色中,却有一股内力在凝聚、在氤氲。

类似的文字还有不少,囿于篇幅,不多举例了。

总之,向东是一位向往蓝天的人,他蔚蓝色的生活底色里,涂满了这位当代青年的赤子心语,在向东不算太多的文字中,我感受到了一位国企高管的诗意生活。他让我知道,要在文字中找到有质量的生活方式,这需要一种类似于金钱以外的脱俗的情怀和优雅的追求。

 

 

                                                                                                  2013年5月11日星期六

                                                                                                  佛山石垦村   南华草堂

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018