注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《黑白海南》  

2013-10-18 16:08:51|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     序海南作家凌利生报告文学集《黑白海南》

 

 

                                                         张  况

 

 

作家凌利生是我的老朋友,从上世纪九十年代初开始,我们就认识并时相过从。

精明。干练。年轻。帅气。理性。胸怀理想。腹有抱负。这是利生留给我的深刻印象。

事实上,利生是青年作家王海军介绍我认识的。我还清楚的记得,有一天下午,海军突然给我的BP机发信息,邀我到他海三路的新家去喝杯小酒,说是要介绍一位新朋友给我认识。彼时老夫在《陶城报》混饭,工作强度不大,思想负担不小,下班后基本属于“晚餐无着”、“到处找米下锅”状态的“文学愤青”一个、“单身饿汉”一条。闻此好事,心下自然窃喜,当天下班后,我跨上摩托车就往他家赶。

一见面,海军就介绍:“这是我的湖南老乡凌利生,文章写得很不赖,人很好,讲义气!以后多联系,多关照!”三杯酒下肚,我们开始熟络。每人一瓶之后,我逐渐失去了记忆。打那以后,我与利生就成了好朋友。

利生是属于那种见一面就能给人留下深刻印象的 “魅力青年”和“印象型男”,记得那时,他在南海罗村一家工厂打工,属高层管理人员,甚得老板器重。利生从小就做着“作家梦”,生意场上摸爬滚打多年,不管再苦再累,只要回到家,他都会抽出点时间来涂涂写写。总之,他是一位颇具潜质的青年作家,业余还从事文学创作,那是一个不争的事实,他还得过南海散文评比一等奖。出身相似,爱好相同,我们时常通通话、不时聚上一聚,喝杯小酒。

后来几年,由于生计牵迫,我多次变动工作,自顾不暇,跟他联系也就少了。

再后来,就听说他因生意、家庭等原因,已悄然离开佛山,独自到海南闯荡去了……

人海茫茫,自此,我没有了他的任何音信。彼此不在一个“频道”,完全没有了任何交叉点,生活各异,情节自然不同。

今年6月,忽然有一天,海军来电跟我说,他见到利生了,说这小子活得很不错,在海南弄得风生水起,成了一位尽人皆知的“名记名编”,在海南娶妻生子,买车买房了。他说利生“深挖”了不少在海南乃至全国都有重大影响的“大案要案”,差点没把整个海南岛弄个底朝天!

真替利生高兴。没想到几年不见,他竟有这么大的成绩!也真应了“苦心人天不负”的名言。说实在话,我一直就看好利生。

没几天之后,海军说,兄弟们干脆去海南看看利生吧,说不定有什么重大发现呢。

于是,几个“文学老汉”开辆车,你300公里,我200公里,七手八脚就往海南赶……

再次见到利生,我们几乎不敢相认。一句隔了十余年的“兄弟”从琼州海峡飘过来,我们执手相看笑脸:你还活着?!哈哈。

利生已经“发福”了,头发也变得有些稀疏,颇有点“地中海”的味了,当年“文学青年”那种意气风发的感觉已然隐入了岁月的洪流。是时间改变了一切!转眼,我们就都不再年轻了。

人生苦短,事实真的残酷得让人有种说不出味道的感觉!

那天晚上,我们在利生家里喝酒,利生亲自下厨,弄了十几个地道的海南菜,一桌的海鲜,吃得我们有些撑腰的感觉了。利生开了三瓶珍藏多年的“贵州赖茅”。推杯换盏,不几个回合,四位老哥们就星光灿烂、人仰马翻了。

是的,酒量是最好的“证词”!毕竟,岁月不饶人啊!转眼,我们真的都不再有“年少轻狂”的举动了!这换了当年,一人弄它一瓶或一瓶半,那是根本不在话下的事。

席间,利生借着些许醉意,跟我提了个要求,要我为他即将付梓的新著《黑白海南》写个序。我自知力有不逮,但还是慨然应允了。

利生随后从邮箱发来他这部大作的稿件。耽于事务,我一拖再拖,一直未遑动笔,甚觉愧对了利生的热情与信任,想来真的惭愧!

趁着“黄金周”,今天早上,我只好挤出一个“金戒指”来还债。当我打开这部《黑白海南》,开始细读他的大作时,一种奇特而浓郁的海南风情夹着生活场景里咸湿的海风呼呼扑面而来,让我颇有些猝不及防差点被呛的感觉。

我赫然发现,作为记者的利生确实比作为作家的利生厉害得多!看来他天生就是块记者的料!这么多的大案要案,如此多的各色人物,这般繁复的悲情冤屈,此等刁钻难驭的细微关节,这样复杂的追踪报道,利生竟然凭一己之力,将这一件件一桩桩愣是摆弄得条分缕析、大有可观,这实在太不容易了!可以想见,利生为此一定吃过不少的苦头。

这部书中的36个案例,无一不是利生所亲身经历。数年时间艰辛的一线深度调查、采访,200万字的热辣的新闻事件,这大箩筐得装下多少内容呀?我想,正是这些铁骨铮铮掷地有声惩恶扬善的煽情文字,才让利生的知名度有了几何级数的提高!利生之所以能短时间内成为海南新闻界杀出的一匹“黑马”,这完全是靠他的汗水和良知堆砌起来的。比如全国罕见的“二黄”冤案、比如海南开棺验尸案、比如海南黑社会杀人练胆案、比如坐台女利用网络杀人碎尸案、比如航天专家周鼎新遇害案等等等等,无一不是利生用心去追踪去深挖才得以全貌示人的。书中的案子无不熔铸了利生嫉恶如仇的社会责任意识、人道担当。当然,这些案子或已沉冤得雪,或为正在调查的疑案,或为永难查明的死案。但缘于案情的真实性、现场感和警示意义,读来还真是令人惊心动魄、心潮难平的。我想,利生这种接地气的“拼命三郎”式的执业精神,无疑是当今新闻工作者最为匮乏最为需要的!这些案件的侦破,无疑给了老百姓一个公道,还了社会一个公平。正如利生自己所说:“我农家出身,是个农民记者,应为农民说话。”这一点,利生确实做到了,他不但做到了,而且做得很好!正是因为这些影响巨大的案子,才造就了今天的利生。

通读全书,我有一种在场的激动贯通全身,我的心一直是悬着的,为案子环环相扣的情节,时而大悲,时而大喜。我认为,这其实就是海南司法史上的一个重要篇章,它具有不可复制的时代烙印与品质!

利生这本书的可读性是十分明显的,其启示意味也是非常浓烈的。我想,法治社会的发展与完善,我们确实需要有千千万万个这样的“利生”。

想起那天,我们几个“老汉”随便在一条马路上信步,就见到几个人跟利生打招呼。我好奇地问利生,这些人是否他都认识?利生说个别认识,有几个不认识。这就很能说明问题,这足以证明其知名度之高。当然,考虑到有些案子牵涉到公检法的个别害群之马。我问利生:“你就不担心人身安全吗?”。利生答:“朗朗乾坤,邪不胜正,大丈夫无所畏惧!”

多么坦然的心态!多么从容的人生!

利生,你是好样的!愿你的传奇人生拥有更多的精彩,获得更多的鲜花和掌声!这本书出版之际,我就肤浅地谈点儿感受吧,不当之处,还请谅解。

权为序。

 

                                                                                     2013年10月7日

                                                                                   佛山石垦村 南华草堂

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018