注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《大爱若恨安文江》  

2013-10-22 14:24:05|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                序《大爱若恨安文江》

 

                                                               张 况

 

为这本怀念文集写序,我的心情是沉重的!但为了我与安老之间的情谊,我必需接受这份沉重!

就在安老告别会后的那个礼拜天,市委宣传部商学兵副部长和市文联杨凡周主席分别给我来电话,他们不无伤感地说了一段大致相同的话:安老师走了,这是佛山文艺界的一大损失!他生前是市文联的顾问,对我市文艺事业向来关心、支持,我们想办法为他编本‘纪念文集’吧!

于是,任务就落到了我的身上。

 

短信。电话。约稿。整理。编校……

一个多月过去了,手头这部滚烫的文稿总算熨平了我内心颇为伤感的波澜。

真该感谢省内外的文朋诗友和在禅的安老生前的亲朋好友们,是你们用饱蘸深情的文字,写出了一个真性情的安文江,让我在字里行间读出了友谊的可贵、怀念的真诚,读出了一位真作家生前的那缕坦荡光芒、身后的那份隆重哀荣……

其实,我不太愿意过多提及安老走后我内心那份沉重的哀伤,那是一种触及生死命题和制式的炫目标题,那种疼痛,是晾在冬日寒风中的一种战栗与难耐,一种看不见而又触手可及的暗愁与隐痛。但作为相交20余年的铁杆老友,安老鲜活的影子总在我脑海里重复浮现,像一部不断回放的旧影片,星星点点中拷贝出昔年太多温馨的细节难忘的场景,这让我内心挥之不去的负面情绪,总在感伤的氛围中弥漫不出……

我知道,安老这番是不会回来了!他不是去了上海“炮打张春桥”,也不是去了江西武山铜矿“变相劳动改造”,他是搭乘了2013年9月3日的夜行列车,到天堂当教授做批协主席作报告开讲座写专栏去了……

安文江的列车再也回不到佛山了,这是铁轨一般直白而冰冷的事实!

 

然而,天堂客满,天堂太挤了,天堂也会有阴暗的角落、潮湿的地段、腐朽的败草、恶俗的荆莽……

在人间,安老不安。

到了天堂,安老能安吗?

中国是个没有上帝的国土。众所周知,在中国,上帝只是个客串的角色!我知道,我的忡忡忧心显然是多余的。不过,天堂并非西方的专利,作为美好象征的代名词,天堂大家都有份,但凡好人,死后都可以到天堂混饭。混的好与不好,全凭运气。

 

安老,凭我多年对您品格与持守的了解,我估计在那边,您一定也不会闲着,您一定还会仗义执言的。但我仍然忍不住要给您提建议:悠着点,掖着点,尽量别锋芒太露,尽量别给天堂添乱!实在熬不住的话,您就悄悄弄一部《丑陋乎,天堂客?!》吧。将那边的不平事埋汰事拿出来晒晒太阳抖露抖露,让下面的人们也好开开眼界、解气解恨。

安老,天堂那地,我是没到过,但我想,既是天堂,也许一切都会宽松些的,天堂的发表渠道、言论平台、话语禁脔应该不像地狱一般严谨,关于大气小气洋气土气一类的话您就尽量少说吧!天堂里大报大刊应该有的是,到那里,您大可以主编一下自己、副刊一下朋友、杂文一下道貌岸然的“别人”。玉皇大帝该是个有胸怀的主,不会像阎王那般霸道,他老人家不会拿您怎么样的!

安老,您十多年前就发表过《“百万富翁”宣言》,这些,大伙都还记得。兄弟们粗略算过,认为您极有可能是个懂得“藏富”的真“百万富翁”,只是怕扣个人所得税才正话反说的;认为您书名号里的那个“双引号”纯属此地无银的“欲盖弥彰”,刺眼得有“诈和”之嫌,应予坚决去除;认为您而后这些年,没少赚稿费评委费讲座费出场费,即便扣除物价上涨通货膨胀DGP水肿PM2.5掺假猪牛羊肉注水诸因素,您如今也该是“杠杠的”千万富翁呀,却为何家里连张画连幅字都不挂,非给人弄出个“家徒四壁”的错觉来呢?

安老,您身体一向很棒,没有“三高”,没有“水长”,抽烟喝酒不锻炼是您关于健康论题的“歪理邪说”,大伙闻言莞尔;没感过冒,没发过烧,25年未拔一毛支持过“医改”是您关于长寿问题的真实写照,我们听着解颐。

安老,此番远行,纯属意外,这恐怕连您自己也没心理准备吧?!朋友们虽不愿意接受这样残酷的事实,但您还是头也不回的走了……

安老,还有一点就是,佛山的文友们怀着哀痛和崇敬的心情烧了那么多的香烟、冥币、房产、股票、轿车、购书卡、iPhone手机等等什么的给您。在人间,我们都知道您省吃俭用不恋美食不爱名牌不图名位,到那边您就放胆花使劲用尽管潇洒吧。当然,剩下有多的,您也不妨慷慨点,分一些给那边的穷人,尤其是那些穷诗人苦作家寒酸文学爱好者……

 

安老,更多的嘘寒问暖,您一定嫌老况啰唆吧?不如就此打住,也免得您笑着骂我。其实,我还有很多话要对您说……

安老,大爱若恨也好,不爱无恨也罢,友谊和汉字是永恒的,友谊和汉字永远活着,永不老去……

安老,佛山的文朋诗友们会想您的……

 

 

                                                                                    2013年10月21日  夤夜

                                                                                     佛山石垦村 南华草堂

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017