注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

为“广东张况”致“悼词”  

2014-11-24 23:09:40|  分类: 散文随笔作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              为“广东张况”致“悼词”

 

 

 

                                                                                   张  况

 

 

 

 

家里和办公室的电脑最近突然“中风”,脑梗阻直接导致老夫彻底忘记了登陆的旧密码。记忆力“躺枪”,悲哀呀?!老夫由此确信,岁月真的不饶人,自己果然垂垂老矣!

老夫的电脑水平在佛山方圆3700多平方公里内一贯属于“臭名昭著”的一类。情急之下,立马找了各路“专家”进行抢救性“会诊”,两三个“九零后”望闻问切,七手八脚先后用了N种方式,进行“超低空”侦察、搜索、寻呼,友情接力乌烟瘴气忙活老半天,旧密码依然处于“失联”状态。加上老夫在他们悻悻而退后,又对着业已进入“植物人”状态的“老妻”做了几回帮倒忙式的“人工呼吸”,试图以温馨方式唤起一些往日记忆,进而唤醒她沉睡的“心灵”和“大脑”。孰料,竟意外“怀孕”,瞬间“诞生”出一个新博客来,网名居然还什么“独孤一生”!一查,方知是什么“下线”博客!

哎呀,我的乖乖,“生二胎”可不是哥哥的本意,网上这“套”,真TMD信不过!老夫发誓,这纯属意外,实乃一时失手所致,断无主观故意成分!于是厚着脸皮,再次叫了“九零后”来继续折腾。可无论咋整,任你怎样打骂,这“小妖精”“独孤一生”就是意志坚定,生命力顽强。旧“老婆”“尸骨未寒”,新“媳妇”就急着抢摊,这回“小妖精”算是赖定老夫了!一副“打死也不走”、“俺是你的人”、“姑奶奶非你不嫁”的咄咄架势,真让人感觉啼笑皆非,逼得老夫是“进亦忧,退亦忧”,颇有些吃不了兜着走的尴尬。

回头再看时,发现那位有些文学细胞准备不日加入作协的“九零后”,正冲老夫腼腆一笑,他耸耸肩,两手一摊,狠狠幽了我一默:“老板,不好意思啦!您‘前妻’已确诊为‘绝症’,这回真的玩完了!您老人家就节哀顺变吧。二婚也不错的,好好栽培……”说完,丢下我,一溜烟似的跑了。这简直在老夫的伤口上撒盐不是?

代沟呀!悲催乎?

 

辛辛苦苦五十年,一夜回到解放前。老博客就像“前妻”,她的猝死,让老夫伤心半月,几至茶饭不思,毕竟嫁鸡随鸡风风雨雨跟了咱这穷书生五载,同船共渡,不离不弃,感情那一个深啊,绝非笔墨所能尽宣!老夫虽不信邪,但“死亡通知单”赫然在目,奇迹是断难发生的了,痛哭何益?流涕更是懦夫之举,看来只有痛定思痛,另起炉灶了。“独孤一生”,一语成谶,这合该是老夫的命,半点由不得人。

“马航!马航!”又一个马航悲剧在重演,它直接将老夫的五年旧梦,扔进了“太平洋”,可恨的是连泡都没冒一个。

正面遭遇无疑是残酷的,其刻骨之痛,实为老夫从文二十余载以来最大之打击!老夫虽深信自己那些活泼泼的文字一定还活着,并且确信这些“小畜生”一定能在不久的将来平安回窝,可是搭载他们的破“飞机”却彻底石沉大海渺无音信了。

既然“寄生”出一个新博客来了,那就只能“面朝大海,春暖花开”、忍痛割舍“旧爱”,像瞎子抓阄盲人摸象一样,极不负责任的冒着未“恋爱”先“再婚”的危险,硬着头皮拜堂入洞房了。生米已煮成熟饭,“独孤一生”就“独孤一生”吧,老夫本来就是“当和尚”的命。再说“出家”就像“搬家”,总比“没家”强!“出家人”能吃上现磨的豆腐、无公害蔬菜、原生态斋饭,再也用不着喝“地沟油”、吃“注水猪肉”、饮“三聚氰胺牛奶”、啃“苏丹红鸡蛋”了。福气呀!这样的“好日子”打着灯笼都难找,你张老汉就知足吧!

 

永失我爱,恨何如之?好在“网名”、“昵称”之类的破玩意就像不值钱的山寨名牌西装,随穿随丢,一点不可惜,当然更像老夫发霉的笔名,可以随便涂随便改。继续克隆一个新“广东张况”,那是易如反掌的事情,且无需到莲花派出所一类的官办机构履行那些令人厌烦的琐碎手续,只当是一个全新的开始吧。我有理由坚信,朋友们断不会因老夫不经意换了件新“马甲”,就忘了张况姓甚名谁的。

“骨折”的博客重新接驳好之后,辈分跳崖似的瞬间低了一级,成了“下线博客”,“传销”那点套路,老夫略有耳闻,大抵上线是“爷”,下线是“孙子”吧。新博客依然是温暖的“书屋”一间,茶依旧,酒依旧,头像依旧,重要的是:友情依旧!

诸位英雄,各位豪杰,列位看官,请随老夫来,站成一排,女同志略微来点伤感表情,男同志尽量装得幸灾乐祸一点,凑合着给俺可怜的“前妻”——原“广东张况”新浪博客勉强来个三鞠躬吧!诀别乃是另一种崭新的开始。上面那些自嘲的文字,就权当是一篇“悼词”吧!哀乐就奏邓丽君那首《忘记他》吧!礼就不必送了,上头有规定,一切从简。

呜呼!旧我逝矣,新我来兮。归去来兮,田园将芜。

还是陶老夫子说得雅呀:悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。

朋友们认准啰,此“广东张况”即彼“广东张况”也。恕老夫在此多吆喝一声:童嫂无欺,如假包换!

 

 

                                                                                                       2014年11月23日  夜

                                                                                                        佛山石垦村 南华草堂

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017