注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《善心永恒》  

2014-11-06 18:15:24|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      序《善心永恒》

 

 

                                                            张  况

 

 

西樵山与丹霞山、罗浮山、鼎湖山并称为“广东四大名山”,素有“珠江灯塔”之美誉。承载厚重历史文化的西樵山,以风景秀丽称胜,又以士子荟萃学风蔚起而名。古南海秦代即置郡,后又为丝绸之路首善之地,悠悠岁月横亘二千余载,空旷而辽阔,其灿烂与忧伤,向为识者所瞩目称道。

现代人喜欢旅游,但凡名山秀水,必能吸人眼球,尤其是那些骚人墨客,往往耽于山水之美而流连往返,或驻足吟咏,或泼墨挥毫。我想,名人与名山之间虽无必然的内在联系,但山以人名、人以山名一类的庄谐故事在国内外并不鲜见,正是这些具有特殊符号意味的文化碎片,才绵延赓续了名山与名人之间的血肉内涵。毫无疑问,西樵山的名气也是这样一点一滴慢慢累积起来的。

诗人徐志摩说:江山也要文人捧。诗人是纯粹的,这里的“江山”,我宁肯相信他说的是大自然的江河与山川!西樵山的楚楚之美,那是世人有目共睹的。且不说赵佗、戚继光一类的历史名人大老远的跑来朝拜,仅就伦文叙、庞嵩、湛若水、方献夫、朱次琦、陈子壮、康有为、梁启超、陈启沅、黄飞鸿一类的本土历代名人往山上一站,一道蔚为壮观的历史文化风景,许是就够人们大大羡慕一番的。

崇尚真善美是中华民族几千年来的优秀传统,伦理道德的确立与遵守,使这个泱泱大国成为全世界闻名的礼仪之邦。好地方出好人,好人有好报,那是普通老百姓共有的朴素认知。真善美乃是一种正能量,让朴素之美纯良之善诚实之真在泱泱大国发扬光大,就一定能聚集起巨大的民族道德规范和社会伦理力量。就这一点来说,西樵镇举办的第五届西樵山文化节中所包含的“传播文化正能量,发出西樵好声音”至善西樵文学创作传播活动就显得颇有意义了。政府搭真诚之台,文艺唱美善之戏,这是好事一桩,西樵此举,可圈可点。

我细致翻阅了辑入本书的二十多篇文章,里面的凡人故事、一线经历和底层悲欢很真实很具体也甚是感人。毋庸讳言,个别作者的文笔还略欠高度,文章的结构还稍嫌谫陋,但情感却是丰满可信的。我没见过这些素昧平生的朋友,但可以想见,这些作者和主人公都是积极向善的,他们在践行社会主流价值方面迈出了坚实的一步,假以时日,也许能成为这方面的典范!

现在,西樵镇政府有意将这些善良的文字结集成册,以飨读者,这是一种颇为有益的尝试。基于此,我认为,他们做了一件有意义的好事。

 

                                                                                               2014年11月6日午

                                                                                            佛山石垦村  南华草堂

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017