注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

《大沥文艺》卷首语  

2014-12-11 18:43:07|  分类: 散文随笔作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卷首语

 

                                                    大沥大手笔

 

 

                                                                              张  况

 

 

继两年一届的“佛山文学奖”永久落户大沥后,省作协的又一文学大奖——“广东小说奖”也正式落户大沥。这可真是大手笔!接二连三的喜讯,让省市文学界的朋友们一下子就记住了南海大沥的赫赫大名。全国百强镇的翘楚华丽转身以文化面貌示人,这无疑是非常难得的!两条腿走路、两手都够硬的大沥,形象由此更加高大了。

回忆似乎有些寒碜,犹记得当年“佛山文学奖”举办过一届后,由于没有经济支撑,中间隔了多年没有再颁奖的“心酸”往事。作为“三无”单位的作协,有上顿没下顿那是常事,老主席郑启谦当年为文学而奔忙的影像,至今依然在我眼前晃动。

及至前年,大沥镇相关领导拍板将“佛山文学奖”永久落户大沥,佛山的作家们这才有一个常设性的奖项自娱自乐一番,这是市作协和大沥镇共襄盛举的结果。大沥镇对文学事业如此倾心厚爱,在当下经济信息时代,这种精神显得殊为可贵!正是这种卓识,让文学之花在大沥的土地上绽放出一抹崭新的亮色。一个镇毅然支撑起一座城市的文学大奖,这是雄厚实力的展示,更是雄浑气魄的象征!这是佛山文学之幸,更是大沥人引为自豪的善举!

习近平总书记10月15日在京主持召开了文艺工作座谈会时发表重要讲话指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”佛山文学是广东文学的重要组成部分,佛山作家老中青少四代同堂,彼此相互砥砺携手前行。作协在培养文学新人,培育重大题材,以及为广大会员服务等方面,可谓胼手胝足,身体力行,当然,也可以理直气壮地说,我们取得了不俗的成绩。

出席颁奖会的市文联主席杨凡周说:“市作协一直坚持“二为”方向和“双百”方针,倡导德艺双馨,有力地推动了我市的文学创作,促进了我市文学事业的新发展新繁荣。” 这是对作协的肯定。省作协专职副主席杨克说:“大沥镇慧眼识珠,用实际行动表达了他们对佛山作家的尊重和热爱,这是值得肯定和令人感动的。”

文学承载着人类的理想,而作家是时代的表率、社会的良心。作为市作协主席,我该在这里率领我的团队齐声向大沥表达我们由衷的谢意:佛山文学,感谢有您!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017