注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

答《珠江时报》记者问  

2014-12-03 12:43:13|  分类: 诗歌作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   诗意佛山   浪漫之城

 

                                            ——市文联副主席、佛山诗社社长张况访谈录

 

 

记者:张主席,佛山为何有“诗歌之城”的称誉?请您从历史和文化的角度谈谈诗歌在佛山文化中的地位?

张况:佛山地理位置独特,是珠江三角洲的重要组成部分。佛山具有一千多年的历史,其文化直接得益于珠江的滋哺,具有浓郁的岭南地域特色。在古代,佛山就是闻名遐迩的中国四大名镇之一。毫无疑问,这是一座具有儒雅涵养和深厚底蕴的历史文化名城。作为岭南文化的重要发祥地和承载地,佛山一直就是一个充满诗意的城市,千百年来,佛山人文鼎盛,诗人辈出。自元末明初始,在岭南乃至全国占有重要地位的佛山诗人就有:“南园五子”旗手之谓的孙蒉;状元诗人伦文叙;明朝台阁首辅、诗人梁储;明中叶之后有“岭南后五子”之称的欧大任、梁有誉、吴旦;明末血溅红花的诗人陈子壮、义不顾家的诗人陈邦彦、抱琴殉国的诗人邝露;清代有“岭南三家”之誉的梁佩兰、陈恭尹,康雍朝岭南诗派的重要诗人、有“惠门四君子”之称的何梦瑶、劳孝舆、罗天尺、苏珥,乾隆朝的“岭南四家”中,佛山诗人占其三,计有:黎简、孙锦芳、黄丹书;清末至近现代诗歌史上,则有户部侍郎、诗人张荫桓,著名维新派领袖、诗人康有为,“千百年来岭南巾帼无人能出其右”的杰出女诗人冼玉清;当代较有影响的诗人,新诗方面有柯岩、冯乃超、郑启谦、彭乐田、陈陟云、党继、包悦等,中华诗词方面则有杨崇立、余福智、梁二白、霍锐锦等。这么多诗人就像一个个熠熠生辉的星座,在历史文化的天空中闪烁。

诗歌是人类精神最雅致的载体之一,中华民族是一个有着灿烂文明和优秀诗歌传统的伟大民族,自《诗经》而《楚辞》而《乐府》而唐诗、宋词、元曲,从孔孟屈平曹孟德陶潜到王维李太白杜甫白乐天李煜,从苏轼周邦彦晏几道辛弃疾姜夔史达祖到马致远冯惟敏张可久沈璟……,中华民族从来就不缺乏诗意,诗歌精神是中华文化精神生生不息的一个重要支点。事实上,千百年来,佛山诗歌也源远流长,在岭南大地具有较大的影响。佛山诗歌无论数量质量,还是诗人诗社拥有量,在珠三角乃至全省都占有较大比例,部分诗人在国内都有一定的知名度。客观地讲,佛山诗歌在佛山文化艺术发展史上有着重要的位置,是佛山文化不可或缺的组成部分,其社会价值和作用不容小觑。所以,说佛山是“诗歌之城” ,我认为是恰当的。

 

记者: 不久前,佛山被评为全国最浪漫城市、最具幸福感城市。对此,您有何感想?能能谈谈诗歌对佛山社会发展的作用和贡献吗?

张况: 继前年被省作协诗歌委员会授予“广东诗歌城”、去年被权威媒体评为“全国最具浪漫气质城市”之后,佛山不久前又被华南理工大学政府绩效评价中心公布的《2013年度广东公众幸福指数测量报告》评为“全省最具幸福感城市”。我想,这一项项社科信息的公布与披露,无疑将佛山的幸福指数、浪漫基因、文化向度推向全国公知的层面。近日,按国务院最新公布的划分标准,佛山属于“特大城市”!当然这只是从人口方面的考量。事实上,佛山的经济总量多年来一直稳居全省第三,仅次于广州、深圳。全国百强县区排名,佛山五区全部入选,且位置靠前,其中顺德南海更是名列三甲。这一件件好事,似乎一夜之间全让佛山给摊上了。经济文化齐头并进,健康发展,我认为,从另外一个角度来看,这更是佛山综合实力的体现。浪不浪漫,那是一个城市的气质和文化底蕴的诗意呈现。我想,佛山成为名副其实的诗意之城、浪漫之城、幸福之城,这不是靠撞彩,而是靠实力,靠全体佛山人民同舟共济、同心戮力。

金字招牌,金光闪闪,千年古城的蝶变就像一首铿锵浪漫的“幸福”进行曲,我看,用“蝶变”来形容这座历史文化名城近年来的雍容转身,最为贴切。佛山的经济堆头全省行三,而幸福指数在全省居首,这是了不起的成绩。慢慢大器起来的佛山人以心血和汗水浇灌的“诗意”之树、“浪漫”之花、“幸福”之果,至此已香闻遐迩。当然我们有理由再接再厉,断不能骄傲自满。事实上,“蝶变”类似于脱胎换骨,是一种迎迓春光的质的飞跃,是告别昨天煅铸未来的一种煊赫的诀别方式。谈点我本人的感受吧,作为一名文化工作者和业余作者,我在佛山禅城居住20余年,算个地道的“佛山公”了。佛山这几年的变化之大,尤其是中心城区丑小鸭向白天鹅般的嬗变,让我这个平日不太爱出门的普通市民都禁不住对政府的表现、市民素质的提升叫好。你看看中心城区,一轴四区宛如四驾马车合力驱动的战略蓝图、东华里岭南天地重新捡拾的如梦如烟的老佛山记忆、季华路绵延起伏如少女般秀颀的流畅曲线、南庄绿岛湖罐装即可出口销售的上好空气、禅西新城一日三变的图强新姿、梁园景区理性整容扩容后文绉绉的亭台楼阁前庭后院、石湾陶艺厚重大器的品质含金量、陶艺大师们价值重估后嵌入文化特质的精神传承,等等等等。这一件件一桩桩简直像变戏法似的在人们面前尽情“蝶变”,透过这种浪漫腾跃的矫健身姿,你可以看到佛山的速度、佛山的胸肌、佛山的未来、佛山的希望,当然,你更能看到佛山的诗意、佛山的浪漫。触手可及的幸福感,转化为市民群众日渐优雅富足的充实感满足感,你甚至不难发现,自己身处其间的千年古镇,正像一个养在深闺气质奇佳的怀春少女,越来越让心仪于她的人惦记了。周末或节假日,你约上三五知己到岭南天地走走、到亚艺公园转转,到绿岛湖感受感受,到海寿岛踩踩自行车,到旗头村看看日出日落……,一个全新的佛山,会让你置身如诗如画的清雅境界。一座以佛命名的城市,她在盈盈中向你招手,那分明就是佛的召唤。佛山禅城,就是佛韵禅心,宗教般的肃穆感,在佛山已逐渐演绎为和谐的幸福感、优雅的浪漫感、古典的诗意感。我想,这张成绩单的真实呈现,端赖全体佛山人民同舟共济全市上下一盘棋的精神支撑和领航者理性行动指南的精心牵引。

佛山文学,尤其是佛山诗歌,在这过程中扮演着润滑剂调和油的作用。在这里,你可以和区委书记刘东豪们谈诗歌,也可以和普通百姓路人甲路人乙侃艺术……,这样的城市,你能不说她浪漫么?记得不久前,“中国诗坛四公子”梁园工作室在佛山挂牌,数十位全国一流诗人挤在梁园的一条古巷里谈诗论文、挥毫泼墨,游客和普通百姓中有艺术细胞的也进来相谈甚欢、同台切磋,这样的城市,你能不说她有浪漫么?

 

记者:您能说说佛山诗坛目前的整体氛围、发展现状以及困境吗?佛山现在还有多少人在写诗?他们写的是什么类型的诗?佛山诗歌创作水平到底有多高?佛山诗歌的风格、流派与特点是什么?今后佛山诗歌和岭南诗歌的走向又是什么?

张况:佛山诗坛的整体氛围已经营造得非常不错,老中青少四代同堂,新体旧体并驾齐驱,发展状况很是喜人。这当然是老一辈诗人传帮带工作做得好的结果。作为现任市作协主席和佛山诗社社长,我对佛山文学的发展很有信心,对于佛山诗歌的未来也很看好,我很愿意为我们的作家诗人们服务,但巧妇无米,日子过得颇有些捉襟见肘,加上诗人作家们是生性腼腆的乖孩子,不太敢伸手不太会哭穷,所以我也呼吁市区两级政府能在经费上给予一定的支持,从而获得双赢。可以说目前佛山的诗歌队伍是广东21个地级市中较为庞大的一支,诗歌对社会发展的贡献,主要表现在培育整个城市的诗意氛围上,佛山的诗人作家是一支召之即来来之能战战之能胜的另类人才队伍,当然,诗歌的教化作用是潜移默化的,她不可能功利到立竿见影,培育城市的诗意氛围和诗歌精神绝不能急功近利,也不可能一蹴而就,而是要靠一代接一代诗人薪火相传,把浪漫的火种传承赓续下去。回头看看吧,通过这许多年的努力,佛山人变得越来越有浪漫气质了,诗歌对于丰富市民群众普罗百姓精神文化生活需求方面起到了一种催化的作用,诗歌已不再是阳春白雪曲高和寡的小众文化。

目前,全市较有影响的各级诗社团体就有近20个,佛山诗社在册的诗人近500人,佛山作协在册的作家有近600号人,诗歌爱好者文学爱好者则数以千计。他们新旧兼容,融融一堂,作品则各种风格各种题材的都有。佛山诗人的整体素质还不错,在珠三角和省内有较大影响,短板是在全国叫得响的诗人目前尚属少数,还有较大的努力空间。至于说佛山的诗歌流派和写作风格,据我观察,较突出的有郑启谦、彭乐田等人的“水乡诗歌”写作、陈陟云的“生命精神”写作、包悦的“警察诗歌”写作、高世现的“新史诗”写作,当然,还有我的“新古典主义历史文化诗歌”写作等等。值得一提的是,近年来佛山的长诗写作,很具地域特色,包括陈陟云、包悦、高世现和我在内的多位诗人,均有一部乃至多部长诗面世,这在省内是绝无仅有的,在国内也是可圈可点的,这一点我们不必谦虚。不久的将来,这也许可以作为一种文学现象来进行研究和探讨。

佛山诗社成立于1983年,老诗人韩英、郑启谦、彭乐田、邓文初、杨崇立等人当年的一个善举,让佛山诗人从此有了一个家!这是功德无量的事。30年的诗歌活动轨迹,让佛山诗社成为岭南和珠三角地区最活跃、活动时间持续最长的民间诗社之一。作为 “广东诗歌城”,佛山的诗人作家们在继承中国诗歌优秀传统方面、在弘扬岭南诗歌新精神和开掘广东文学新气象方面,做了大量有益的敢为人先的尝试性工作。现在,他们正一步一个脚印,不断以新的成绩示人。当然,也还有一段很长的路,需要我们的诗人们前赴后继去走。我坚信,佛山诗歌和岭南诗歌的前途是光明的。

 

记者:现代城市生活究竟是否需要诗歌?民众的参与是否也无法阻挡诗歌的边缘化?佛山举办过那些有影响的诗歌活动?

张况: 毋庸置疑,现代城市生活是物质化、信息化、网络化形态的,这就为诗歌的存在提供了更为突出的契机。趋利的社会更需要诗歌作为快节奏生活的一种调剂。无可否认的是上世纪九十年代以降,中国诗歌就大面积遭受冷遇遭遇塌方,人们对新诗的偏见似乎日益严重,这当然跟大环境有关,跟诗人自身的不争气有关,跟各种所谓的流派所谓的写作方式的滥觞有关。民众有不再买诗人账的选项和自由,你不能怪民众,民众几乎不再阅读当代诗歌,不愿意诗歌以任何方式干预他们的生活,一定程度上表明了他们对诗歌的失望态度。不过,这种现象近年似乎有了一些改观,诗歌受众也似乎有了一些回归的迹象,一个最大的特点就是各种诗歌活动明显多了起来。但我注意到,近年来多部获全国鲁奖的诗歌作品颇受争议,“羊羔体”、“梨花体”、“啸天体”不一而足,闹得沸沸扬扬、莫衷一是,人们对诗歌的写作技术表现手法评判标准似乎很有看法,甚至有一种揶揄的非理性心态和诟病的鄙夷心理存在,这给沉寂多年的诗坛带来一些死水微澜式的生气和嘲讽式的虚热吧。不过在我看来,有争论总好过懒予理会、一言不发,幸灾乐祸总好过死气沉沉了无生趣。我个人认为,目前,诗歌被边缘化的事实依旧没有得到较大的改观,这是中国诗歌的瓶颈!不过,我个人对中国新诗仍持乐观态度。

近年来,佛山举办了多个重大诗歌活动,如中国诗歌万里行走进佛山禅城、中国著名诗人新春“龙塘雅集” 、中国先锋诗歌三十年研讨会、著名诗人走进禅城“腊八诗会”、广东省小学生诗歌节等等。这些诗歌活动层次较高、影响较大、市民群众参与度较大、社会反响也较强烈。佛山的诗人们心态都较好,他们的写作很认真。我想,假以时日,佛山一定会走出更多有影响的诗人来。这种希望,一定程度上让我有了仰脖瞻望的期待。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018