注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序宋金广文集《走过葱茏》  

2014-03-30 15:04:19|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                序宋金广文集《走过葱茏》

 

 

                                                                                 张 况

 

 

宋金广是一位令人尊敬的忠厚长者,我与他有同乡之谊,彼此相识有年。他在武警佛山市支队当政委时,主抓政工工作,常有各种材料需要他委下身来亲自操刀,因此,留下不少硬朗的文字,也就在情理之中了。那时候我们之间就有过多次的电话往来,热线上的过从,总有一股浓浓的乡情流溢其间,搭车式的寒暄,虽带点礼节性的意味,但情却是真的,宋政委乡音未改的教言,我听着感到亲切、温馨。

1997年9月,宋政委转业到地方工作,在佛山市司法局任副书记。记得那段时间,彼此也曾有过多次关于诗联书画上的探讨与商榷,那是业余作者之间远离政情与俗务后的比划了,颇有几分一笑置之的闲情逸致。我那时候已随大流改口叫他宋书记了,宋书记还是一脸客家汉子的亲切微笑,旅禅的乡亲们跟我一样,都很尊敬他。

宋书记退休赋闲的这几年,我们常在一些同乡聚会的场合见面、轻聊,座侧人多声杂,只能是有一句没一句,说些无关风月的人情世故了。

宋书记为人憨厚,那是一等一的正人君子,一流的大好人!有着典型的“五华阿哥”性格,跟这样富涵养、广识见的长者在一起,我常常会收获到友谊之外的三分平静、七分充实。

 

前些日子,与宋书记小聚于客家庄,他言及即将付梓的新著时,我留意到他眉头皱了一下。原来是在书名的取舍上心大心小,说是颇费踟蹰,经过了好一番思量,终觉朋友们帮取的几个书名,都不太理想,问我有什么好建议。

好建议谈不上了。我只从自己的角度审视他的书稿篇目,知是往日情怀的集合展示,于是提了点浅陋的看法,认为他这部集子的第一部分多是关于从军生涯的文牍手记,第二部分则多是关于转业到地方工作后的深情回眸,都是“完成时”、“过去时”、“现在完成时”、“过去完成时”一类的宝贝疙瘩。岁月深处泛了黄的经验累积,那是一种镶了回忆色彩的珍贵年轮“史料”了。冠《履痕》?略显生硬;留《印迹》?稍感无趣;《峥嵘岁月》?空了;《趟过记忆》?浅了。《走过葱茏》,正好合适!窃以为一则说明往事如烟,过程业已结束,二则表示“葱茏”过后,开始迈向成熟。桑榆黄昏,夕照动人,对远去的岁月殊深珍惜,挺妥帖的节奏,宋书记听了欢喜,连连点头,莞尔之间他采纳了我的讲法。这便是本书书名的来历。

 

对于金广同志的文字,我是一点都不担心的。人家数十年真刀真枪摸爬滚打的历练,稳准狠的功力早就摆在那里!老姜,老枪,老而弥坚,写的又都是日常工作,驾轻就熟的本职,八九不离十的东西,字里行间都是些接地气的“正能量”,且他的二位老同事李自然、刘坚明同志,对他的人和文都已作了精当的评价,恰此二位长者,与我也相熟,知道他们都是古道热肠的文章好手。我愣要担心,那不是纯属多余吗?加之那年代走过来的老战士、老同志,心都是红的,思想本来就革命得很,对党无限忠诚,对人民无限热爱,阶级感情,堪比海深。如此好人,如此冷静平和的文字,看在眼里,都觉舒心,无需再置喙矣。

匆匆写下这些杂七杂八的闲散文字,算是还了友情客串的旧债,秀才人情纸一张,也不枉了我与宋书记的一番君子之交。

 

 

                                                                                                                 2014年3月28日晚

                                                                                                               佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017