注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《佛山市首届硬笔书法展》  

2014-06-10 12:48:02|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     序《佛山市首届硬笔书法展》

 

 

                                                                      张 况

 

 

中国硬笔书法最早可以上溯到甲骨文时代!

数千年来,中国硬笔书法独特的艺术神韵,一直为识者所梦魂萦绕。硬笔书写,渊源有自。自从钢笔传入我国之后,硬笔书法随即发生了革命性的变化。

新时期以来,国家和省市硬笔书法组织如雨后春笋般纷纷成立,随着《中国钢笔书法》、《书法报硬笔书法》等报刊杂志的创刊,硬笔书法可谓拥有了真正意义上的发展平台。

佛山肇迹于晋得名于唐,是国家历史文化名城,也是岭南文化的重要发源地之一,北宋时即位列“四大名镇”,明清时更有“四大聚”之美誉,晚清书坛巨擘康有为的故里,就在佛山。

近年来,佛山被中国书协、广东省书协评为“中国书法城”、“岭南书法重镇”等荣誉称号。在市文联和市书协的亲切关怀下,在市民政局的具体指导下,在省硬笔书协的无私帮助下,今年5月17日,佛山市硬笔书协正式宣告成立。这是我市书法门类的有益补充,也是佛山书法事业发展史上又一具有里程碑意义的事件。

一管硬笔,一座名城,在美丽的佛山,有一群立志于弘扬祖国书法文化事业的硬笔书法家一直活跃在各个领域,苦于一直没有一个真正属于“硬笔书法”同侪的家,他们就像散兵游勇,各自精彩。而今,他们通过努力,终于携起手来共襄盛举。佛山市硬笔书协的成立,是一个标志性的文化事件。是佛山人民写好中国方块汉字,传承中华民族文化精髓,为建设美丽中国、幸福佛山所做的一次有益尝试。

佛山市首届硬笔书法展是对我市硬笔书法的第一次全面检阅。此次展览汇集了我市数十位硬笔书法家的作品凡二百余幅。这些作品,众体皆备,书风荟萃,体现了我市硬笔书法家的艺术水准和文化素养。我们殷切期盼,此次展览能得到市民群众和各位名师大家的批评与指教。

 

                                                                                                2014年6月

                                                                                             佛山石垦村  南华草堂

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017