注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

陈宪年教授评张况《史诗三部曲》  

2014-07-18 12:29:41|  分类: 评论作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   我看张况《史诗三部曲》

    

 

                                                               陈宪年

 

 

张况的《史诗三部曲》具有鲜明的创作个性。

众所周知,诞生于3000年前的《荷马史诗》并非一人所作,是游吟诗人的集体成果,加之二三千年前人类的自我意识还不突出、鲜明,并未形成独特的创作个性。我国距今2000年左右的藏族英雄史诗《格萨尔》和距今600年左右的蒙古族英雄史诗《江格尔》亦是如此。

诚如叶延滨先生在《史诗三部曲》序中所说:“这部长诗所显示的史诗风格是中国的,是当代的,更是张况的”,鲜明的创作个性是《史诗三部曲》的突出特点和重要成就。但需要指出的是,这种中国风格和当代风格必然是通过张况的风格体现出来的,打上了鲜明的个人烙印。因为如果另一个优秀的当代中国诗人也创作《中华史诗》,他的诗歌里所体现出的中国风格和当代风格一定不同于张况。

   张况《史诗三部曲》鲜明的创作个性主要体现在独特的创造性发现和独特的创造性表现,它发前人所未发,道前人所未尽道,对人性的复杂性、变异性,有出色的、入木三分的刻画和揭示。具体表现在幽默犀利、灵动俏皮、纵横恣肆的语言特点:真切的体验、生动的移情以发现诗情和意义;既符合人物性格、地位、时代和特定心境,又是张氏的独特想象。

 

 (陈宪年,佛山科技学院教授,佛山市文艺批评家协会主席)

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017