注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序何金盛《人生之歌》  

2014-09-28 18:00:45|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           

                                          序何金盛《人生之歌》

 

 

 

                                                                            张  况

 

 

何金盛同志是我的客家同乡兼老工友,我向以老何称之。彼此相识十余年,虽说工作上没多大交集,但都是与文字打交道的人,彼此也就多了一些场面以外的往来。像老何这样热心肠的好人,我很乐意与他来往。

按年岁掐算,老何长我两轮,我该以叔伯待之。但对于这位和蔼的忠厚长者,我却更愿意将他视为能说上话的朋友,彼此之间没有明显的代沟,这很难得。

物换星移,不觉之间,老何退休已有八九年光景。退休后的老何拥有更多的闲情逸致,他很快适应了含饴弄孙的日子,除了帮着太太打理一些似有若无的家务,闲不下来的老何竟也没有忘记自己当年的文学梦!他在陆陆续续整理自己以前留下的文字。几经努力,老何近日终于编好了一部书稿。期间他与我通了两三次电话,大意是想将集子出版了,但又有些心大心小,吃不准自己作品水平的高下。而后他两次带着他那部厚厚的书稿来看我,要我为他把把脉,提提意见。我自是乐意为这位老同志服务的。于公,我是市作协主席;于私,老何与我有旧,且又有同乡同事双重之谊,这活,说什么我也得接。

 

老何是位老军转干部,说一口客家风味的普通话。老先生很和善,憨憨的笑容时常挂在他的国字脸上,一颗金牙隐藏得恰到好处,这让人觉得他就是自己的邻家大叔。

老何不会打字,他给我看的全是手写体和剪报一类的“宝贝疙瘩”!对比老何那种严谨认真的劲,再想想自己的粗枝大叶,感动之余,我不禁觉得汗颜无地。不过,不管怎么忙,对于老何的这份嘱托,我是不敢怠慢的。总之,前前后后啰啰嗦嗦为他提了好几条修改建议和订校意见,几乎每条他都欣然接受照单全收。这让我感觉到他以前的谦虚与好学并非浪得虚名!一位年近古稀的老同志不耻下问,多次俯身向一位年轻人听取意见,这本身就是一种优秀品格,值得年轻人学习一辈子。

 

老何是个实诚人,对于他的热情,我是有过切身体会的。比如当年在城区政府工作的时候,他不止一次为我同办公室一位颇有几分才华的钻石级“王老五”介绍过对象,尽管最终没有玉成缘分,但老何那父辈般淳朴的拳拳爱心却是滚烫滚烫的。此事虽已过去多年,但留给我的印象却很深。又比如他在报纸上看到关于我的一些文学活动轨迹时,会打个电话或发条短信,三言两语祝贺一番,话虽不多,情却很真。这些看似平常的举动,其实很能从一个侧面显示出老何的憨厚和可爱来。想想世道逐利,人事浮嚣,我益发感觉老何的真情难得。

直到老何把他的“宝贝疙瘩”拿给我“把脉”之前,我对老何的文字可以说还是相对陌生的,也不能全怪我,毕竟他抚得那么严实,别人很难瞧出他内心的端倪。这次看了他的作品后,我倍感亲切,他的作品就像生活中的老何一样,充满和善的热情,一看就明,一读就懂,接地气的文字,看着轻松、愉快。

现在,老何郑重其事的请我为他的作品集作序,这让我感到很光荣。老何的文字健康正派,是典型的正能量。读者诸君慢慢细品,心中必然有自己的判断。本来就无需解读的文字,我没必要给老何戴什么“高帽子”,所以就顾左右而言点他吧。

老布料,新裁缝,有幸为老何做嫁衣,那是老先生对我的一种抬举呢,就恕我在这里斗胆一回吧!

 

 

                                                                                                       2014年9月27日

                                                                                                       佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017