注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

陈陟云诗歌的精神向度  

2014-10-18 10:21:39|  分类: 评论作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               陈陟云诗歌精神的向度

                                                             ——读陈陟云新著《月光下海浪的火焰》有感

 

 

 

                                                                                     张   况

 

 

 

最近,诗人陈陟云的诗集《月光下海浪的火焰》由长江文艺出版社出版,作为先期读到作品集的读者之一,捧着这本精致的颇具质感和分量的作品集时,我内心不禁对陟云升起一丝惊讶的敬意来。同时对这部装帧精美的诗集,有一种爱不释手的感觉。

新颖的标题,让我很自然的想到了唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》,一样的意境与情怀,一样的气势与追问,一样的气质与品格,所不同的是,陟云与他隔着一千年的月色。我想,他们一定会在遥遥相望中获得某种心灵相通的时空认同,又或许他们本来就是同一个人,坐在同一条船上,看着同一轮明月……

毫无疑问,陟云的人生是精彩的,他左手执法,右手写诗,以高超的行为方式,低调地见证着当代诗人游走于现实与理想之间的真实生存状态。生活中的陟云,用超出常人数倍以上的努力,在大地上艰辛地跋涉,以极为平静和理性的思考,撰录着属于我们这个时代的精神层面的理想主义情绪,并在任一个灯火阑珊的夜色下,捡拾着闪光的思想碎片、沉重的人生话题,在几乎无人对话的极度孤寂中,冷峻地完成了几近苛刻的灵魂体验和生命抒情。而他笔下这些千锤百炼的带着某种洁癖意念的精神见示,一次次以撤离当下围观风暴的极度克制中抱持着精神朝圣者独有的沉默与冷静。他笔底波澜涌起的话语善意,一次次试图以智慧与度量的名义冲刷着灵与肉的高地,一波波弥合着时间龟裂的记忆。这是一般人难以企及的高度,陟云的文字激活了当代诗歌的美学原则,形成了血脉与哲理水乳交融的双重冲击力,这些方块汉字就像陟云独一无二的孩子,在很大程度上为他的“陈式抒情”提供了优秀而独特的话语范本,它们具有不可复制性。

我不想在精神失范的当下为陟云的诗歌贴什么标签,但在泥沙俱下的当下,我认为,陟云这种追求精神“洁癖”的苛刻的写作方式,确实有着令人惊喜的精神发现和文本启迪意义。在以诗歌大省自诩而又一盘散沙的当下广东诗坛,陟云这种身体力行的文本探索与近乎一意孤行的诗性实践,很具标本色彩。

《阳光下海浪的火焰》收进陈陟云近年精心创作的短诗共50余首。这些作品较全面的反映了诗人近几年诗歌写作的一个侧影。是陟云在夜深人静时逃离支离破碎的现实,寻求完整的精神庇护和深刻的文本抚慰的一种真实呈现。得益于这些文字带来的温馨簇拥和善意牵引,我认为,诗歌中的陟云比法律中的陟云更具饱满的性别魅力。关于这一点上,恐怕陟云的女粉丝会更有发言权吧,我想。

陟云上世纪八十年代中毕业于北京大学法律系,当时就是一位热衷于诗歌写作的另类高材生,他跟诗人海子是上下届的校友,暇时经常在一起探讨诗歌。也许海子的遽尔离世对他有较大的心灵触动,陟云而后近二十年时间竟淡出了诗歌的视野,专注于术业和工作,成了一位典型意义上的被“遮蔽”的隐形诗人。

 

陟云再次回归诗歌,那是2007年以后的事了,作为一个新归来者,他如今已是一位资深法官,对新时期我国司法制度改革提出了颇多建设性的观点和举措,出版过多部司法著作,受到社会各界尤其是司法界的广泛好评。近年来,陟云业余坚持诗歌写作,在国内多家重要文艺期刊发表了一大批诗歌作品,曾获得过第九届《十月》文学诗歌奖等多个文学奖项,创作颇丰,成果显著,是国内“中间代”实力派诗人之一。

我这人比较怠惰,比较沉闷,多年来一直沉湎于自己的史诗天地,对当下的中国诗歌,我保持着一种敬而远之的刻意心态,较少阅读当代中国诗人的诗歌作品,尽量保持与他们的距离,尽量少接触他们的文本,尽可能的抱持一种局外人的原生态状态。在佛山混日子,其实也颇为不易,好在我总能调整心态对接现实。

在佛山在广东文学界,陟云的名字是绕不过去的,作为佛山最具影响力的诗人之一,他的文本为我所喜爱。我对陟云诗歌的精神向度,一直保持着某种不轻易进行解读和评说的审慎。这几天,读陟云的诗,给我一种情绪上的震撼。不管陟云在诗歌的境界里怎样清高孤傲,在灵魂的疆域如何斩钉截铁桀骜不驯,但我认为,陟云诗歌的精神向度一直有着最朴实最真切动人的底层生活的场景再现的一面。陟云似乎对接地气一说保持着某种警惕,但我认为他的作品仍然有着食人间烟火的真实一面。扬正气、通灵气,意境新奇淡雅,语感沉实稳健,切近社会底层生活经验和职场伦理,观照人类的心性与苦难等等,依旧是陟云诗歌的基本特质。有别于其他诗人的是,陟云在诗歌写作时,追求着一种唯美鲜亮的精神呈现和审美境界,他的诗接通了时间与空间的庞大气场,具有一种强烈的人文主义色彩和哲理情趣,是一种很值得一读的当代诗歌优秀文本。

 

与陟云交往多年,知道他是一位兼具理想主义抱负和浪漫主义情怀的诗人兼法院院长,知道他一年365日都在忙。因此,在平时,我基本上很少去搅扰他,即便是诗友们偶尔的小聚,抑或有外地诗友来佛山参禅,我也尽量少与陟云谈诗、辩诬、争论、拼酒、动粗。

岁月荏苒,一些人一些事已然悄声以背影远逝,一些场景一些爱意却历久弥新留驻心间。记得刚认识陟云时,包括我在内的不少诗友,常把他寓意深刻的名字读错写错,以至于闹出不少笑话来。无知如我者,有一回赠拙著给他时竟把“陟”写成“陡”,大窘之下,更正时,又把“陡”写成“涉”……。诸如此类,不一而足,笑话闹多了,朋友们总爱老不正经的逗趣、揶揄他。让我印象最深刻的是,温文儒雅的陟云,总是笑眯眯略带一些尴尬的涩意与腼腆,憨憨的陪着一众诗友愣呵呵傻笑,透出一种自家兄长的憨厚味来。多有涵养的一位大哥呀!作为多年来心灵契合互相砥砺的好朋友,陟云确实是我这个小兄弟应该学习的榜样。

 

               

                                                                                     2014年10月17日 夤夜

                                                                                    佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017