注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《2014佛山小小说选本》  

2015-05-25 13:04:17|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

            序《2014佛山小小说选本》

 

 

                                                      张 况

 

 

上世纪九十年代中,由韩英、任流、安文江、邓文初、何百源等人牵头,率先成立了“佛山市微篇小说学会”,挂靠在市作协名下,算是个名正言顺的小小说组织。当时这在全国地级市,尚属鲜见。记得取名时,也是有过充分讨论的。春末夏初的一个周末,一众作家高兴地聚首于市人大会议室,充分发表意见,民主协商。最后,曾多次出席世界华文微型小说会议的韩英坚持了自己的看法,大抵是从文字的体量上来考虑吧,他说服了大家,统一了意见。

这就是佛山市微篇小说学会的童年与肇始。

时光荏苒,岁序更新。经过近20年的不断发展,学会现已发展会员100多人。为了更好的与国内国际小小说界接轨,寻求更大的发展空间,“市微篇小说学会”在六年前又更名为“佛山市小小说学会”,依旧挂在市作协名下。

2014年底,市作协换届,按市文联和市民政部门的要求,我们又把“市小小说学会”更名为更为规范的“佛山市作家协会小小说分会”,对外亮相,相对独立地开展文学活动。

这就是佛山小小说发展历程的前世今生。

这几年,我市的小小说创作有了长足的进步,一大批小小说作家迅速成长,成为佛山文学可圈可点的一道亮丽风景。老作家韩英、何百源、邓文初老当益壮,摇旗呐喊,他们身体力行,在国内报刊杂志上频频亮相,屡屡获奖,在年轻人中树立了良好的榜样形象;年富力强的吕啸天、刘凤阳、姚朝文、段园晖、朱文彬、朱超、亚明、晓雷、洪永争、岑军、史鑫、司长冬、何伟鹏、彭腾金等一大批中青年小小说作家如猛虎下山,雄姿英发,在国内小小说领地上攻城略地,斩获颇丰,树立了佛山小小说的基本团队形象;更年轻的在校青春作家李泓业、廖子逸等人也正在茁壮成长、初试莺声,他们敢于出新,勇于尝试新的写作手法,写出了一批青春美文。

市作协小小说分会换届后,由素有“拼命三郎”之称的青年作家吕啸天担任会长。吕会长长期在报社供职,积累了不少人脉资源,得天时地利人和之便,他牵头组织了不少有意义的小小说创作采风活动,举办了多个有影响的文学赛事。记得分会换届前,我找啸天谈话,要求他在没有经费支持的“劣势”环境下迎难而上多想想“自力更生”、“借力打力”的办法,带领我市的小小说作家们,勤奋耕耘,期望有朝一日能异军突起,奋斗出一片新天地来。

现在来看,吕会长没有辜负作协的厚望,在他的带领下,一众作家同舟共济,以集束式的发力方式,秀出了良好的佛山身段。而今,佛山作家的小小说创作已走在全省的前列,多位作家获得省级以上奖项,一批有棱有角的小小说作家扬名国内小小说界,成为“拿得出手”的小小说“菜面”作家。至此,佛山成为广东乃至全国小小说创作的重要区域之一,似乎已是水到渠成不足为奇的事了。

谈到这几年佛山小小说的发展,我觉得我该代表市作协好好记住一个人感谢一个人,他就是有识见也有文学情怀的文人律师——成慰冰。作为佛山市坚信律师事务所主任,在成律师的襄助下,市作协小小说分会先后举办了四届“坚信杯”佛山小小说创作大赛,挖掘并培养了一批有潜质有前途的小小说新苗,评出了一批质地上乘的佳作。“坚信杯”现已成为佛山常设性的小小说赛事,为我市文学事业的发展增添了亮色和新的增长点,引起了积极的社会反响。

吕会长告诉我,自2012年以来,佛山作协小小说分会将会员每年在全国报刊上发表的、获奖的作品结集出版,已先后出版了《2012佛山小小说选本》、《2013佛山小小说选本》,成为佛山小小说年度创作的成果展示。我大致翻了翻《2014佛山小小说选本》即将付梓的作品目录,看见大多数都是选自我市小小说作家在全国、省、市报刊杂志上发表或获奖的作品,这非常难得!我细看了几篇,觉得这些作品构思精巧、主题积极、内容健康,是催人奋发向上的“正能量”作品。其中不少篇杂在2014全国小小说文坛产生了较大的影响。比如何百源的《水鬼之河》、林庭光的《小巷》,都获得了全国小小说奖,而吕啸天的《请佛来开示》还入选了《2014中国小小说排行榜》。这些不俗的成绩,值得点赞,也值得期待。

值此书出版之际,吕会长要我为佛山的小小说作家们说上几句话。耽于事务,无奈拖了两周,好在这些话一直被我藏在心里,记在脑海。连日来晴雨有序,心情甚是凉爽,遂将它们抖出,权以为序吧。

                                           

                                                                       2015年5月24日

                                                                   佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017