注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序实验学校小学生诗集  

2015-06-08 11:23:23|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   序佛山实验学校小学生诗歌作品集

 

 

 

                               张  况

 

 

佛山实验学校最近收集了一批该校小学生的诗歌作品,要我为孩子们种植的那片嫩绿,添加几丝鹅黄。

码字是我的强项,这活我乐意干。

三千个方块汉字日夜不断排列组合,就构成了我的日常生活。这些字我都认识,它们非常友好,经常急我所急,想我所想,总在堆砌一些长长短短的句子,替我还债。码字的活,我不外行,虽不敢说驾轻就熟应对裕如,但对你方唱罢我登场的诗句们的磨砺,确实够我忙碌一辈子的。

实验学校这两年来在刘梦桃校长的全力推动下,一直在做校园诗歌的文章。迄今为止,该校已编辑出版了两部中学生原创诗歌作品集——《馥郁芬芳春尚好》和《有时莺初解语时》,举办了两届颇有影响的中学生原创诗歌朗诵会。搞了两届,请了我两回,学校对诗歌的那份虔敬之心,着实让我感动。他们结集出版的上述两部诗集,序言都是我写的,因此字里行间也就有了一点奖掖晚辈带来的成就感。

现在,实验学校的诗歌种植面积要扩容了,他们把那些有兴趣有天赋的小学生们聚在了一起,免费为他们提供种植园,提供园丁,提供阳光、空气和水分,让这些沃土新苗在诗歌的园圃里破土而出,吐露新芽,生长诗意。今天,他们把这些小苗苗的小作品收集到一块,准备出一本小学生诗歌原创作品集,让我务必抽时间看看这些文字,为孩子们的成长尽一点心力。

我仔细翻看了这些作品后,很是为实验学校的这些孩子们感到高兴。他们的作品有灵气,有童年生活的情趣。字字句句表达的都是他们天真可爱的生活场景。

关于诗歌,我向来有一种这样的感觉,那就是年级越低的小朋友,写的作品越有灵气越有可塑性。大抵这些童蒙刚开的孩子尚未沾染一丝半点的世故吧,他们都还是些不事雕琢的璞玉和刚刚学会扑腾翅膀的雏鸟。实验学校的这批小孩确有可挖掘的潜力和空间存在。

眼见为实耳听为虚,我还是试举几例吧。

“爸爸,为什么“晚”字的左边有一颗太阳/而夜晚还是那么黑呢?/孩子,那是因为太阳被右边的那个字/‘免’职了/你说说看,太阳都跟爸爸一样下岗了/家里的天还能不黑吗//爸爸,那我想在“鼠”字的旁边/也加个‘免’字/我要将所有的老鼠都免职了/这样,世上就没有老鼠了/农民伯伯的粮食就不会被偷吃了/我在夜里也就不会再害怕老鼠了”(一年级2班张乔若《关于“晚”字的对话》);“下雨了/我撑着伞/我没有淋湿/雨伞全身上下都湿透了。”(一年级3班李林晏《下雨了》);“风把树叶吹得东倒西歪/大树的头不晕吗/我都吓晕了!”(一年级3班 周梓柔《风》);“顽皮的风儿不闹了/活泼的浪儿不笑了/深夜里/大海妈妈睡着了/她抱着明亮的月光/背着无数颗小星星/那轻轻的浪潮声啊/是它熟睡的鼾声。”(三年级12班蓝燕青《大海睡着了》);“哗啦啦,下雨了/大树对小狗说/来吧,我是你的伞/小草对蚂蚁说/来吧,我是你的伞/荷叶对鱼儿说/来吧,我是你的伞/花朵对小动物说/来吧,我是你的伞/妈妈过来搂住我说/孩子,我是你的伞。”(四年级10班郭天赐《伞》);“我发现/时间是个调皮的孩子/你一不注意,它就会静悄悄地溜走/你要是盯着它,它就会慢吞吞地散步/他也是个老人,呆板,木讷/所以,它给每个人的时间都一样/从不更改/无论你希望它走得慢还是走得快/他都不会动摇/他还是个艺术家/把苹果涂红,梨子涂黄,香瓜涂绿/他还会给人画上皱纹,画上沧桑/你爱他吗?”(五年级1班陈智康《时间遐想》);“爸爸是一条河/而我是河上荡漾开的波涛/妈妈是一条河/而我是奔流的河水/没有两条河的交汇/就没有我欢快的歌。”(六年级2班韦亦斯《河》)。

对以上这7首一读就懂的小诗,我无需作太多的解读,相信读者也能体味出其中的情趣和信息来。这几首诗,内容都比较出彩,蕴含了一定的诗歌元素,有一定的潜在意蕴。这7首小诗均出自该校一至六年级小学生之手,这些小作品带着触手可及的毛茸茸的质感,最能体现小朋友们好动多思的活泼个性和难以忘怀的童真童趣。孩子们用自己稚嫩的言说方式和青涩的表现形式,道出了自己对大自然对事物最为简单直白的认知。

孩子们的语言天分大概是与生俱来的,他们获得生活知识的方式很直观很也很具体。他们还小,不会像成年人一样,对生活作太多成人化的思考,但是他们的脑海里随时可能会蹦出一些令人意想不到的闪光点来。这就是儿童诗的魅力所在,是老师们所乐意见到的。

我对这些孩子是有期待的,因为他们的作品从一开始就很见原生态的可爱品质,这是大人们无法模仿和复制的。大人们的世故,多半是社会生活的折光和时代的缩影,这些都与我们的孩子们相隔千山万水。孩子们喜爱蓝天白云,他们是最接近大自然的人。我认为,孩子们的天真烂漫,是未被污染的天空中出现的那种“蔚蓝”,它光彩耀眼,直抵人心。为这些可爱的孩子们的诗歌说几句话,我愿意!

 

                                                                                     2015年6月7日晚

                                                                                 佛山石垦村  南华草堂

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017