注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《祖庙风雅颂》  

2015-07-10 15:02:47|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                序《祖庙风雅颂》

 

 

                                                               张  况

 

 

 

祖庙是佛山最重要的地标之一,里面端坐着中国传说中的水神北帝。方面大耳,眼含暖意,北帝和蔼的样貌,让我总有这样的幻觉:他就是我小时候村里那位憨厚的福贵伯公,耄耋长者,脸上堆满了熟悉的慈祥,看着都让人感到亲切。那时候我常随母亲到地里干点农活,每次经过伯公他家时,他都像如今的北帝塑像一般,静静的坐在家门前,手里拿着蒲扇,他看见我就会招招手,此时我娘就会俯下身嘱咐我几句,轻轻拍拍我背,然后我就会大老远连蹦带跳的跑到他老人家跟前,甜甜的叫一声伯公,然后替他斟一回茶,擂几下背,接着再聆听他乐呵呵合不拢嘴的一番温和教诲,吃他从老楠木抽屉里取出的糖……

温馨的回忆总是那么轻易就把我拽回三十多年前的场景,那种切近生命体温的“乡愁”,总让我在夜深人静时常常忆起儿时曾有过的类似的点滴温暖,然后任思绪飞扬,直至伴我轻轻入梦。

 

出来佛山工作之后,我常对朋友们说,来佛山不到祖庙转转,就等于没来过佛山,尤其是初次来佛山的朋友。说真的,祖庙是很值得您花上半天时间好好去亲炙一番的。因为那里面承载着太多关于这个城市前世今生的记忆了。说不准从里面出来,您就会爱上佛山,爱上这个具有浓浓诗意和深厚历史文化底蕴的浪漫之城的。

天地有大美而不言。佛山之美,美在内敛,他就像一位满腹经纶的大儒,谈笑中滤去浮嚣世相中多少堪忧的戾气与不安,只在诗意蕴藉的空间偶尔露出点儒雅的峥嵘,佛山的城市品格正是从骨子里透着这种压得非常到位的一股勃勃英气的。

我非王婆,“卖瓜”不是在下的强项,至于“自夸”一类的累活,更不是老夫干得来的。但是此生有幸在一个以“佛”命名的城市里平静地生活、工作、写诗,这确实让我从心底里感到幸福、平和、富足。

佛光普照,岁月静好,连喝水都甜呀!

二十余载迷恋佛山的温厚雍容之美,那是忠贞不渝的切身体会了。看得见摸得着的幸福就在眼前,这一切绝非太虚幻境!

佛山之美,美在境界。内涵中溢出的典雅精神气质,那是贵族的气派了,非经几代人的磨砺那是出不来的。媒体前年有个很有意思的评比,它们众口一词,不吝将佛山评为“全国最具浪漫气质城市”。及今打开电脑,相关信息依然会扑面而来。在这样一个充满幸福感的浪漫城市里过日子,人们的幸福指数自然是很高的。

 

我没有深究过从哪时起,祖庙所在的区域成立了街道办事处。但作为佛山初地的祖庙,其历史文化荣光所带给我的精神慰藉,那是一两句话说不完的。留住那一缕可供触碰的动态沧桑,那是“乡愁”所显现的主旨性启示了。还好,有这么多的文学作品替我完成了这样亲切的抒情与叙事,帮我弥补了内心那片朦胧的轻愁与遗憾。我留意到,辑入本书的小说、诗歌、散文、杂咏和联句都很接地气,很有在场感。这就够了!文学的魅力其实是大体公允的,她为众生洒下的,乃是善良平等的曙光,谁都有沐浴其中的自由,只要你心存善意。

一个街道能以文学的整体面貌示人,那是温馨的。祖庙人有这份高雅的情怀是难能可贵的。如是观之,文字的精美度倒是退居其次了。我想,《祖庙风雅颂》该是一部大有可观、值得期待的文集。抚摸时间的馈赠,轻触历史的体温,与熟悉的人和事相遇于诗意的佛山,您也许真的可以从中读出类似“乡愁”一样的感觉来的。

是为序。

                              

 

                                                                                           2015年7月9日晚

                                                                                         佛山石垦村  南华草堂

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017