注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

转载2015年8月20日《佛山日报》  

2015-08-20 20:32:50|  分类: 诗歌作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               2015佛山文艺精品展即将举行
                               佛山文学:这边风景不错



 

12
 




  “魅力佛山·精神家园”——2015佛山文艺精品展将于8月22~28日在佛山图书馆举行。届时,2011年~2015年的佛山文艺精品将悉数与市民见面。
  作为记录时代发展印记、展现城市精气神的佛山文学,又有着怎样的成绩呢?佛山日报记者专访了佛山市文联副主席、市作家协会主席张况,请他细数佛山文学现状。


                                                         福音:为文艺家搭建平台


  文学精品是一个时代的印记、一座城市的精神结晶。张况介绍:“即将在市图书馆展出的‘魅力佛山·精神家园’——2015佛山文艺精品展,将是对佛山文艺的一场巡礼,主要展出2011年~2015年佛山在文艺精品扶持上取得的成绩。”“佛山市委宣传部历来重视我市的文学艺术工作,注重将我市文艺工作的繁荣与发展纳入宣传部工作计划和议事日程。”张况介绍,近年来,佛山市委宣传部定期开展全市层面的文艺精品扶持工作。市委宣传部出台了《佛山市文艺和新闻出版精品(精英)扶持资助实施办法》,每年都拨出专款,对我市文艺精品(精英)进行有力的扶持和重点资助。
  张况说,对作家来说,这些温暖的扶持政策就像一个福音。盛慧的《云窝(闯广东)》、何百源的散文集《月光下的童年》、赵洪的《谢非传》、彤子的《南方建筑词条》、杨凡周的《陶醉——钟汝荣和他的陶塑艺术》等,都是近年来受重点扶持的项目。

                                                        巡礼:文艺精品不断涌现


  张况介绍,文艺精品创作扶持工作注重对高水准、原创性、本土化的文学精品创作活动进行专门扶持。通过扶持,确确实实推出了一批融思想性、艺术性、观赏性于一炉的精品佳作,成为培育本土文学的原创力量。
  记者了解到,盛慧的《云窝》是曾受2012年度佛山市文艺精品重点扶持的项目。今年,《云窝》被大型文学期刊《十月》头条刊发。《十月》杂志为双月刊,是中国文学界颇具影响力的权威期刊之一,其长篇版每期仅刊发两部长篇小说,曾刊发过莫言的《生死疲劳》、阎连科的《丁庄梦》等名家名作。“《云窝》被《十月》杂志头条刊发,在佛山文学界尚属首例。”
  此外,在市委宣传部、市文联和市作协的培养下,包括包悦、盛慧、彤子、吴彪华、梁德荣、申志等在内的一批年富力强的青年作家、青年诗人在省内文学界崭露头角,他们在国内报刊发表了一大批作品,得到文学界的关注。记者了解到,近年来张况在《诗刊》、《星星诗刊》、《文艺报》 等发表了一批诗歌作品,接受《南方日报》等多家报刊的专访,省作协与花城出版社2014年推出其三卷本《中华史诗——秦卷、汉卷、隋卷》,广东文学院还为之举办了作品研讨会。
  

                                                       展望:未来大有希望


  文学艺术是时代的缩影。文学艺术的昌盛,是对时代的忠实记录,反映了人们的生活状态。展望未来,张况对佛山文学充满信心。
  “佛山文学未来大有希望。”张况说,“目前我市共有中国作家协会会员24人,且全部为佛山本土入会的会员; 有省级会员200余人,国家级和省级会员人数均居全省地级市前茅。此外,广东省诗歌、散文、小说和报告文学奖等四大文学奖评选活动纷纷落户佛山,彰显佛山文学实力。”
  此外,近年来,佛山市作协还先后与中国诗歌学会、省作协、省诗歌委员会、广东文学院等单位合办“中国诗歌万里行·著名诗人走进佛山”、禅城腊八诗会、禅城龙塘雅集、第三届“珠三角诗歌论坛”,佛山长诗更成为一种现象,备受诗歌界关注。今年6月,市文联、市作协还举办了首届长诗节,颁发了首届中国(佛山)长诗奖。
  不过,作为700多名佛山作家队伍的领头羊,张况感到任重道远:“希望佛山作家勇立潮头,敢于大声说出佛山之美、文学之美,期待未来能有宏大叙事的大题材、大关怀、大制作的扛鼎之作问世。”
  

                                                                                                   文/佛山日报记者黎红玲
                                                                                                     制图/杨晓旋

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017