注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序蒋少华诗集《生活的浪花》  

2015-09-11 22:52:09|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        序《生活的浪花》

 

 

 

                                      张   况

 

 

多年前缘于蒋丹的引见,我与她父亲蒋少华老先生竟成了很有意思的忘年交。

在佛山,蒋丹算是出了名的大美人。粉黛当年的首届“佛山小姐”冠军,众多老男生心目中的颜值“女神”,却原来是个地地道道的大孝女!我与她偶尔见上一面,她也总忘不了要携上二老,以扩充奢侈的阵容,也好压制住我文字的“海拔”,从而为她的孝女形象加分。一来二去,我与二老也就慢慢熟络得没什么距离了。

不设主题的神侃,自然抛却了世俗的话语压力。拘谨一旦归零,心扉自然敞亮十分。品茗,聊天,你一言我一语有一搭没一搭絮叨些无关宏旨的家常小事街谈巷闻,那是海阔天空的惬意了,干爽的半日光阴倏忽飘然而过,寻常岁月里遂又多了一个无云无雨的普通日子。

老先生健谈,阅历也丰富,年轮摆在那呢,天南地北的人生体验碾出来的轮辙,总能加深我对如棋世事的印记,林林总总的斑斓色彩,立竿见影般鲜亮受用,带给我的,总是些有益的启示。难得老先生也喜欢文学,说是幼年时的梦想,中年时的奢望,老迈时心里还是那么痒痒。“退了休才敢偶尔躲躲闪闪的涂抹几句,不揣浅陋,请张老师多多指教呀……”老先生湖北口音里溢出的一脸虔诚,让我有一种不知说什么好的“惶恐”感觉。这半拉子的文友,算是交定了。两代人的情谊,讲的是缘份,彼此之间其实要不了这许多客套。

再看慈祥的蒋妈妈在一旁“就是就是……”个不停,我的脸都快红到脖子根了。视力不济的老妈妈慈眉善目,言语间夹杂着体贴入微的越国乡音,那是老夫妻鹣鲽情深的表露了,看着都让人莞尔、羡慕。形影不离的连理枝上,相濡以沫的一对比翼鸟已届垂暮之龄,却依然鹤发童颜、腰板挺直,乐呵呵的两张沧桑笑脸上整日挂着浓浓的爱意,天伦中触手可及的亲情化不开太多温暖的甜,辈份间融融的谐趣味不曾一日寡淡,这让乖乖女形象的蒋丹能不从里到外感到活在蜜中么?

 

风日晴和的一个晌午,暌违有年的蒋美人从香港回到佛山,怯怯的约我茶叙。“跟班”的二老,自然“随侍”左右。一通寒暄后,蒋美人代诺奖得主高行健签名送了我几本一言难尽的大著,然后就神秘兮兮的附耳喁喁:“张大主席屈尊为俺亲爹的小诗来篇大序?”

话音一落,我被吓出一身冷汗。彼此相视一乐,哈哈哈哈的夸张大笑,随即将整只强弩之末的“秋老虎”揪斗得都快拆骨散架了!默立一旁的一对年轻美眉和小鲜肉见状,只好面面相觑的堆着笑不明就里地为我们殷殷添茶。

江湖规矩,友情是没有商量余地的。面对新晋“港澳同胞”蒋“老大”逸出皇岗口岸的谆谆嘱托,我张老汉哪还好意思佛山佛山的说“不”呢?回望蒋老先生一把年纪还张老师前张老师后的一直这么拗口的叫着,我何忍心拂了老人家的美意?再说人家作品也不多,就那么40来首,且大多当年还经过老夫“矫正手术”的残忍折磨。而今再补白一两“刀”,也不是什么难事,至于写序,那就更是没有技术含量的“相当应该”的举手之劳了。

我不讳言自己没少吃文言文的“夜粥”,但古体诗词的“豆腐”我甚少涉足也是不争的事实,“软肋”摆在桌面,发言权打了折扣,那是自然。所幸我对老先生不是一般的稔熟,这回干脆就顾左右而言人吧,也好省却点评不当带来的尴尬。

这年头,快餐无味,口语盛行,真正烂熟于古诗词写作的人是越来越少了,写得好的就更是凤毛麟角。但是凡事总得有人捣鼓不是?蒋老先生有此雅好,显然值得鼓励。老人家同时还学着年轻人来点新诗口味,这倒是“萌萌哒”的可爱之举了。

平日里有老伴和诗书陪护左右,生活中有孝女贤外孙呵护前后,老两口的日子充实着呢!记忆的细碎浪花溅湿生活中的沟沟坎坎,那是人生履历的升华了。兴之所至写点率性文字,那该是有益健康的乐事快事,写得出不出彩,那倒退居其次了。我是打心底里祝福老人家健康长寿,越活越精彩,越活越有诗意呀!

是为序。

 

 

                                                                                   2015年9月12日

                                                                             佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017