注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《人生主旋律》  

2016-01-19 13:02:14|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
序《人生主旋律》 - 广东张况 - 张况的博客
 

 

 

 

张  况

 

 

我喜爱典籍,尤钟读史。古典文字里玄机四伏的警策、入木三分的酣畅,都赐予我终生受用不尽的财富。那是岁月深处伸出来的母性之手,睡在梦里仍能感觉到她温暖的抚慰。

一个热爱和平、尊重秩序的人,心灵是最向往自由的。灵魂的彻底自由,使我的写作人生拥有一份乐在其中的记忆和经验。那些过目难忘的大儒鸿文方家名篇,如同穿越黑暗的盛大光芒,殷实地照亮我的人生之路。

准确地讲,我并不认识方传金老先生。但这不影响我对他文字的认同和人格的尊敬。

前天,广州市作协副主席张梅携省社科院文研所所长钟晓毅、诗人胡区区来佛山“淘宝”、领她们造访完名闻遐迩的“石湾公仔”后。晚上,市作协设宴款待她们一行。这几位酒中女仙杯来盏去喝得兴起,竟将郑启谦主席和我弄得眼冒金星语焉不清。酒酣耳热之际,郑主席灵机一动,忙搬来一位能喝的女诗人小张与她们切磋十好回合,才算挽回些许面子。

酒阑人散后,面带桃花的小张拿出厚厚一沓文稿对我谆谆有嘱:“请你近日找时间帮忙提提意见,顺便为老先生写篇序吧,也不枉我今晚替你们‘两肋插刀’一场!”。

找人家来替酒的不是我,替人家“做嫁衣”的却一准是俺老张。横竖是命,夫复何言?!

然而,诗意情调,拿酒说事,这倒是见性情的可爱举止。小张这厢实在给足了我面子。老先生这序,我一定写!

这便是我与方传金老先生“相识”的全过程。

是废话,但不多余。

回家冲了个冷水澡,酒就醒了三分;一杯龙井在侧,又醒三分;翻看“创文”报道两篇,复又再醒三分。剩一分醉意,我索性将它交给老先生清醒的文字。

一夕品鉴,良多获益。

文字也许不那么细腻,质地倒是实诚。

老先生的文章具有哲学思想的品质,娓娓道来的说理方式也对我口味,像儿时课堂上似懂非懂的听老师唾沫横飞解读先哲思想、人生真谛。老先生行文逻辑的缜密,讲究事理的因由、注重论点的延展,时有闪光的人生见解让人称许。没有宽厚的长者情怀、人生阅历,这等文字怕是拼凑不来的。猜想,老先生吃过“夜粥”,自是不必怀疑的。

书分七篇,每篇七章,七七四十九章,章章皆见匠心。匠心乃智慧,合为《人生主旋律》,妥帖、正派。老先生前言有云:“话是讲给别人听的,书是写给别人看的,对象是谁呢?是那些有志于拼搏进取且心地善良的青年知识分子,尤其是愿意修身齐家继而振兴事业的青年知识分子。”

他的文章显然是有价值取向的。他规定了受众是谁,还点明哪种人没有必要看,谁谁谁他不想跟他们说话。

骨气。清高。

老先生性情真逗。视野之内,舞文弄墨者何止万千,鲜有人作如是“好玩”之规定。这倒是一大看点。

纵览全稿,大抵《奋斗篇》强调目的意义、《学习篇》陈述方法手段、《智慧篇》论及能力思维、《意志篇》阐明信心毅力、《警钟篇》彰显策励领悟、《社交篇》凸显人际技巧、《结论篇》推导范式逻辑。方老先生人生智慧之大书,可谓洋洋大观,流溢思辩色彩。

我家乡有句民谣:“不听老人话,到老‘东’烂帕。”“东”乃俚语,意谓“披”、“戴”。

听听方老先生阐释人生主旋律,当有益无坏!庶几能增益奋斗之动力、生活之能力。

是为序。

       

 

2011年4月25日夤夜

佛山石垦村南华草堂


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017