注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《科技匠心·筑梦青春》  

2016-11-10 12:00:07|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       张  况

 

 

序《科技匠心·筑梦青春》 - 岭南张况 - 张况的博客

  

禅城区文学艺术界联合会与禅城区科学技术协会近两年来友好合作,优势互补,使得文学与科技幸福联姻,更好地为我区经济、社会、科技和文化建设探讨一条新的合作发展途径和融合模式。迄今为止,双方已成功联合举办了两届科普文学创作大赛,从中挖掘出了一批科普文学作者,为佛山和禅城文学发展提供了新的可能性,注入了新的活力,取得了较好的社会文化效益。

今年9月,为更好地贯彻落实党的十八大精神,弘扬工匠精神,挖掘“中国梦”和社会主义核心价值观的精神文化内涵,张扬禅城区科普工作和文学艺术工作的新气象,展现禅城人民在践行社会主义核心价值观、共圆“中国梦”和科技兴区实践过程中表现出来的“正能量”,区文联和区科协决定再度携手,联合举办“工匠精神·科普抒情”禅城区第二届科普文学创作大赛。

历时一个半月的征稿,共收到市内外作者的投稿616篇,经初评和终评专家组评定,共有44人获奖。其中,冷月获金奖;文竹、李剑平、高兴获银奖;李东文、黄妙丽、吕啸天、罗蓝苇、来去、何伟鹏、潇竹、邓翠群、高世现、陈吉斌等10人获铜奖;江左秋、王后、吴文琴、黄观水、王嘉彬、罗捷媚等30人获优秀奖。这些获奖者,大多是佛山各区和禅城本地的作家、诗人和文学爱好者,他们的作品接地气、有温度、有人情味,内容和形式丰富活跃,文学色彩浓厚,富有感染力,能体现我市、我区作家在科普文学写作方面的创作水平和实力。

我注意到,此次征文的不少作品紧扣活动主题,弘扬主旋律,彰显正能量,内容与佛山市和禅城区人民在弘扬大国工匠精神、挖掘“中国梦”、开展社会主义核心价值观教育和开展科普工作过程中涌现出来的人和事有关,很有现场感和地域特色。

从收到的作品来看,来稿大多能结合个人工作生活经历、科普工作者群体、佛山和禅城能工巧匠的形象,抒写出了科普工作对我市、我区实现“中国梦”、建设美丽家园、追求美好理想的价值思考。我欣喜地看到,不少佳作还能结合佛山市和禅城区的城市升值、文化和产业升级、工艺创新、城市文明创建、人民满意政府建设、科普建设、科技创新等工作,抒写出科普工作中的感人故事,为市、区两级科普工作的不断向前发展增添了“正能量”,值得肯定。

区文联和区科协的友好合作,成果明显,富于时代气息和感召力,符合习总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神和科学精神,双方的联袂,无疑是对佛山科普文学发展的一个非常有益的补充。我衷心希望双方今后的合作能结出更多更好更香更甜的果实。

是为序。

 

 

                   佛山石垦村  南华草堂

                    2016年11月10日

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017