注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《佛山陶瓷文化研究》创刊号  

2016-12-14 19:08:03|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 张 况

 

 

仔细端详中国地图,全国以“佛”命名的地级市,佛山当属唯一。

佛者,和也!天光瑞气、和谐美丽的佛山,以其独特的地域文化和深厚的城市内涵,深深吸引着海内外宾朋的视线。

肇迹于晋,得名于唐,佛山是岭南文化的重要发祥地。一千多年以来,佛山人文鼎盛、历史文化积淀丰厚,四大名镇、四大聚、国家级历史文化名城、全国文明城市等一系列美誉桂冠,让这个得尽天时地利人和的珠三角经济文化重镇领受着社会经济和文化发展所带来的亮丽荣光。

改革开放三十多年来,佛山的面貌有了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,佛山的发展尤为喜人。2016年,佛山GDP以8003亿元之巨,经济实力在全国大中城市中排名第16位。这是个非常了不起的成就!

事实上,除了经济OK,佛山的陶瓷文化、武术文化、粤剧文化、饮食文化、龙狮文化等等,也都在世人心目中享有崇高的位置。其中,“石湾公仔”就是佛山文化的一张重要名片,它是佛山的城市标志、文化缩影、是全体佛山人引以为自豪的文化DNA。我想,世人认识佛山,除了从关于黄飞鸿、叶问、李小龙等武术大师的影视作品中管中窥豹之外,他们大抵还从“石湾公仔”的历史和时代影像中获得了基本对应的信息和认知。是的,认识了“石湾公仔”,也就触摸到了佛山千年的历史文脉。可以说“石湾公仔”是佛山人不朽的一种精神象征。

制陶业自古及今都是石湾人日常生活的一个重要组成部分。石湾陶塑是经过千百年时光之水的淘洗才彰显出来的一种艺术瑰宝!石湾作为中国艺术陶瓷的重要产区,其地位不容小觑!但却被严重低估了!从历史考证来看,石湾陶的产生最早当可追溯到新石器时代晚期。及至唐宋,随着石湾对外贸易的不断发展,石湾陶更是展翅高翔,飞到日本和东南亚一带,继而飞遍全球,落入千家万户。而自晚清以迄,石湾涌现了一大批像黄炳、陈渭岩、刘佐朝、潘玉书、霍津、廖坚、区乾、刘传、庄稼这样艺术精湛、具有广泛影响的陶艺大师,他们的作品巧夺天工,惟妙惟肖,极具文化内涵和收藏价值。2006年,“石湾公仔”更被正式列入首批国家级“非物质文化遗产”名录。

从上世纪八十年代末九十年代始,佛山建筑陶瓷的市场占有率在全国和全球占据着不可撼动的“龙头老大”的地位。我还清晰地记得当年佛陶集团旗下的企业辉煌一时的景象,彼时我在佛陶工作,那可真是令人叹羡的岗位。

沧海桑田,时移世易。如今,东鹏、鹰牌、新明珠、新中源等众多“杠杠的”明星企业异军突起,他们已经或正在领衔主演中国建筑陶瓷的风光大片,其演义色彩之浓重,让人为之击节、为之自豪!

当此时也,《佛山陶瓷文化研究》呱呱坠地、应运而生,实属善举也。其目的意义之所在,毋庸谫陋如我者再赘言矣!

是为序。

 

     2016年12月14日                                   

    佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017