注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

张况:用《中华史诗》回报祖国和我的第二故乡  

2016-12-22 19:08:30|  分类: 散文随笔作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张况:用“中华史诗”回报祖国和我的第二故乡 - 岭南张况 - 张况的博客

 

张况:用《中华史诗》回报祖国和我的第二故乡 - 岭南张况 - 张况的博客

 

 

 

最近,佛山市作家协会主席、著名诗人张况忙得不亦乐乎。11月30日,中国文联第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会于在北京召开,张况作为广东代表团代表出席了本次大会,成为36名出席会议的广东作家之一。

下周一(12月26日),我市将召开文艺家座谈会,张况又将在会上分享交流自己对我市文艺工作的感受。“我的笔永远为佛山挥洒!”张况说,佛山是自己的第二故乡,有着深厚历史积淀的陶瓷文化、武术文化、粤剧文化、龙狮文化、饮食文化,这些都是佛山文艺家们抒写的好题材,“目前开发的还仍然不够,值得继续深挖。”

 

     佛山文学未来大有希望

 

“‘文运同国运相牵,文脉同国脉相连。’文代会上,国家领导人将文化提高到与国运和国脉相提并论的前所未有的高度,可见其对文化的重视程度。”张况告诉记者,11月30日上午,他在人民大会堂近距离聆听了总书记的讲话,并与全国作家代表们一起热烈讨论,认真学习,感触良多,收获颇丰。

张况说,2016年,佛山作家要以总书记系列讲话精神为着眼点,努力创作一批为人民抒写、为祖国抒情的接地气暖人心的精品力作。“文代会上,总书记非常强调文艺与人民的关系,文艺创作要走入生活、贴近人民。对作家来说,写作重心应向基层倾斜,开展作家进企业、写基层、写身边人身边事的文学创作热潮。”张况说,“在积极配合市委市政府中心工作和推动‘宣传思想文化’进企业工作方面,佛山的作家诗人们应是积极的参与者,而不会是缺席者。”

“佛山文学未来大有希望。”张况说,“目前我市共有中国作家协会会员26人,且九成以上为佛山本土培养和入会的会员;有省级会员210余人,国家级和省级会员的人数均居全省地级市前茅。此外,广东省诗歌、散文、小说和报告文学奖等四大文学奖项纷纷落户佛山,彰显了佛山作为全省乃至全国文学热土的较强创作实力。”

 

       佛山文学创作渐成气候

 

佛山文坛的整体氛围也营造的非常不错,老中青少四代同堂,各种文体并驾齐驱,作品风格题材多样。佛山作家诗人的整体素质也不错,不少作家诗人在《诗刊》、《人民日报》、《当代》、《十月》、《中短篇小说选刊》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《南方日报》、《羊城晚报》等重要报刊杂志发表作品,在珠三角和省内有较大影响,短板则在于在全国叫得响的名作家名诗人目前尚属少数,还有较大的努力空间。

目前,全市较有影响的各级文学及诗社团体就有近20个,佛山作协拥有会员近700人,佛山诗社在册的诗人有近500人,诗歌爱好者、文学爱好者则数以千计。较突出的有郑启谦、彭乐田等人的“水乡诗歌”写作、陈陟云的“生命精神”写作、包悦的“警察诗歌”写作、高世现的“新史诗”写作,任流、盛慧、周崇贤、申志等人的中长篇小说写作,韩英、何百源、吕啸天等人的小小说写作,还有张况的“新古典主义历史文化诗歌”写作等等。

近年来,佛山诗坛活动频频,一大批诗人的作品在各级刊物发表、获奖。佛山市作协先后与中国诗歌学会、广东省作协、广东省诗歌委员会、广东文学院等单位合办“中国诗歌万里行·著名诗人走进佛山”、禅城腊八诗会、禅城龙塘雅集、珠三角诗歌论坛;去年,佛山作家诗人去年共出版诗文集20余部,市作协文学季刊《岭南文学》、佛山诗社诗歌季刊《佛山诗坛报》出版,刊载佛山作家诗人作品数百篇(首),佛山诗社中华诗词学会每月举办一期“梁园诗词众议院”讲座,邀请名家为诗词爱好者送上精神食粮。

近年来,佛山的长诗创作更成为具有全国影响的一种现象,很具地域特色,备受诗歌界瞩目,包括张况、陈陟云、包悦、高世现在内的多位诗人,均有一部乃至多部长诗面世,特别是张况10万行21卷的特大型历史文化题材长诗《中华史诗》,这在省内是绝无仅有的,在国内也属凤毛麟角,是目前全国最长的一部抒情“史诗”,中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨在《人民日报》撰文,称张况的《中华史诗》是一部“值得举手致敬的中华文明的纪念碑式的作品,同时,又是一部中华文明的大百科全书式的奇书。”去年6月,市文联、市作协还举办了首届长诗节,颁发了首届中国长诗奖。

“诗歌已成为我的生命表达方式,我用我最美好的18载青春完成了这部巨型诗作,初写‘史诗’时电话还只需要拨6位数,眼下已经蹦到8位数了,从20来岁开始动笔,写到40岁出头,人生最重要、最美好的20年青春,我都献给了这部史诗。”张况说,目前,省作协和花城出版社已联袂推出了其中的《史诗三部曲》——《大秦帝国史诗》《大汉帝国史诗》和《大隋帝国史诗》,“未来我将继续修改、完善好剩下的诗稿,报答文学,报答祖国和人民,报答我的第二故乡佛山。”

 

   政府重视文学,作家诗人大有可为

 

对于目前佛山文学的创作环境,张况认为“土壤不错,政府也越来越重视,文学特别是诗歌上取得了一定的成绩,在全国有一定的影响力。”

    据悉,2013年,佛山市委宣传部就出台了《佛山市文艺和新闻出版精品(精英)扶持资助实施办法》,每年都拨出专款,对我市文艺精品(精英)进行有力的扶持和重点资助。包括佛山市文广新局和各区文化部门,对本土原创精品文艺作品,都有不同的扶持政策。

“对作家来说,这些扶持政策是一个福音。”张况介绍说,近年来,佛山不少作家的作品成为国家、省、市的重点扶持的项目,比如盛慧的《闯广东》、张况的《史诗三部曲》、何百源的散文集《月光下的童年》、赵洪的《谢非传》、彤子的《南方建筑词条》、杨凡周的《陶醉——钟汝荣和他的陶塑艺术》等。

不过,作为600多名佛山作家队伍的领头羊,张况感到任重道远:“本土文学的载体还是太少,缺少专业的文学副刊,另外佛山作家对本土文化题材的挖掘,还有待加强。”张况希望佛山作家勇立潮头,敢于大声说出佛山之美、文学之美,期待未来能有宏大叙事的大题材、大关怀、大制作的扛鼎之作问世。

 

撰文/佛山文化周刊记者 王方亚

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017