注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

专访佛山市作协主席张况  

2016-03-19 20:16:13|  分类: 评论作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      专访佛山市作协主席张况

  诗文当为人民抒情

 

《佛山日报》记者黎红玲

 

 

日前,佛山诗社召开七届四次社长会议,佛山市作家协会主席、佛山诗社社长张况在会上强调:诗社要在去年与相关单位联合主办、协办“岭南诗会”和“禅城腊八诗会”等重大文化活动的基础上,继续组织作家、诗人送文学进企业、进社区、进校园等活动,同时协办好“工匠精神·脊梁”佛山产业工人文学创作大赛等相关活动,引导我市作家诗人创作更多正能量的精品力作,为佛山经济文化和社会各项事业的发展鼓与呼。

   “文章合为时而著,诗歌合为事而作”。佛山作家应该如何“为时而文”,佛山诗人又该如何“为事而歌”?记者采访了张况。

 

抒写佛山企业的工匠精神

 

“佛山市委宣传部近期提出‘宣传思想文化进企业’,我认为是适时的。新时期,佛山作家应该接地气、扬正气、成大器。‘佛山制造’、‘佛山创造’扬名全国乃至世界,作协今年要抓住工作重点,认真总结提炼我市产业工人在工作、生活中涌现出的好经验和先进典型。此次市文联与市作协、佛山诗社联合举办‘工匠精神·脊梁’佛山市产业工人文学创作大赛,就是为了因应这一时势,为佛山的‘工匠精神’、为佛山的产业工人树碑立传,宣扬他们为佛山经济发展所做出的贡献。”张况说。“我认为,作家们必须关注产业工人这一平凡而伟大的群体,紧扣‘工匠精神’的主题进行创作。可推出其中最具代表性的新生代产业工人形象、产业工作者群体形象,抒写他们对建设美丽佛山、追求美好理想人生的思考与实践,也可结合佛山市城市升值、文化升级、城市文明、产业转型、人民满意政府建设、技术技能创新等工作,抒写产业工人工作中的感人事迹,为我市产业发展增添正能量。

 

为人民抒情

 

据悉,佛山诗社诗人去年共出版诗集10余部,一大批诗人的作品在各级刊物发表、获奖,诗社季刊《佛山诗坛报》如期出版,刊载佛山诗人作品数百篇(首),佛山诗社中华诗词学会每月举办一期“梁园诗词众议院”讲座,邀请名家为市民尤其是诗词爱好者送上精神食粮等。

张况说,2016年,佛山作家要以习近平总书记系列讲话精神为着眼点,努力创作一批为人民抒写、为人民抒情的接地气暖人心的精品力作。“作家的笔端和写作重心应向基层倾斜,开展作家进企业、写基层的文学创作热潮。”张况说,“在积极配合政府推动‘文化艺术’进企业工作方面,佛山的作家诗人们应是积极的参与者,而不会是缺席者。”

 

打造佛山文化新名片

 

在2016年佛山市文联系统的主要工作中,记者发现,推出《诗书佛山》和将《佛山赋》搬上舞台,将是佛山市文联和佛山市作家协会的重要工作。

张况介绍,《诗书佛山》是市文联与市作协、佛山诗社共同策划编著的一本关于佛山风土人情的书,该书主要收集历代历史文化名人和部分当代诗人抒写佛山的诗篇,并约请知名书法家以书法抄录这些诗篇的形式选编而成,诗书合璧,更见精神。更能彰显佛山作为国家级历史文化名城所具有的深厚的历史文化底蕴和优雅的城市魅力。该书的出版,势将为佛山形象、佛山之美起到重要的加分作用。

“《佛山赋》是我受佛山市城市展览馆之约而创作的一篇赋体作品。全赋押‘江阳韵’,一韵到底。对佛山的民情风俗、名人胜景、历史文化遗产等进行了高度概括性的抒写,算是一篇心血之作。”张况说,市文联、市作协、佛山诗社联合市作协朗诵艺术团、佛山诗社朗诵艺术团及省市朗诵协会等单位,拟以语言艺术表现为主,综合音乐、舞蹈、粤曲传唱、情景表演、航拍景点视频等艺术手段,将其隆重搬上舞台,使之成为宣传佛山精神、构建佛山文化高地、增强佛山人文自信的综合性优秀作品,打造一台代表佛山文学和语言艺术相结合的舞台典范作品。节目时长约80分钟,按节奏和篇章结构大约分为:序章、佛山源流、佛山风貌、佛山精神、尾声等篇章。省市朗诵家、歌唱家、舞蹈家贯穿演绎《佛山赋》章节,并考虑穿插8至10首其他关于佛山风物的诗歌作品,在经费允许的情况下,尝试融入现代艺术元素,希望将之打造成一台综合性的舞台艺术精品。

 原载《佛山日报》2016年3月21日

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017