注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《梁建华书法集》  

2016-04-30 18:51:25|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

张  况    

 

 

 

知道梁建华的大名大抵可以上溯到上世纪九十年代初,彼时我刚毕业分配到佛陶集团建国陶瓷厂负责厂报的采编工作。单身寡佬,写诗的忧郁小生一枚,精力充沛得可以找德国和意大利进口的压砖机打架。

暇时我喜欢骑辆自行车穿街过巷到处转悠,顺道采采风,感受感受佛山的人文之美,回单身宿舍趴在书桌上写点无足重轻的小诗聊以卒岁。那时的大街小巷,白天黑夜,我偶一抬头,就能见到梁建华题写的“北香园”、“香兰饼家”、 “锦华百货商店”、 “宫宝酒家”等牌匾。霓虹闪烁,动感十足。心下就想,这北碑写得那么有力度有生趣,一定是上了年纪的书家手笔吧。

市方志办副主任黄国扬与我友善,有事无事,彼此总喜欢坐下来交换些鲜亮的观点。半月前,他约我茶叙,说要介绍个人给我认识。

这便是我与书家梁建华的第一次谋面。

高个,清瘦,精神矍铄,谈锋甚健,沧桑的脸庞上搁浅着严谨的笑,欢声不多,观点倒是颇见锋芒的,看得出来,这是位颇具个性特征的睿智长者。那天他顺势向我推介了他的吉祥书法。

一夕茶叙,相谈甚欢,书与人之间漫隔着二十余道年轮的“对号入座”,让这位书文兼修、才识过人的书家梁建华在我面前显得并无多大的陌生感,他给我留下了不错的第一印象。

 

再次见面是昨晚的事,此前一天我随广东作家代表团到云南采风刚返抵白云机场,就接到国扬兄电话,说明晚出来有事相商。机场人多,我诺诺称善。见面时建华兄自然在场,他告知我,近期他要出一本书法作品集,希望我能为集子写个序。

旧友新朋的嘱托,我乐而从命。何况早年我对梁氏书法已有部分好感和些许认知。

梁建华1956年生于佛山南海,长我一轮有多。他少年时代即酷爱书法,孜孜以求,自学成才,掐指算来,从艺已逾40余载。作为上世纪八十年代就已活跃于佛山书坛的知名书法家,他如今又以新的书法面貌示人。今年初他以书法理论与书法作品兼优,被破格吸收为中国楷书艺术研究院研究员,这在全国书法界并不多见。

梁建华的书法颇有个性特色。他的作品强调内容的原创性,书写的多是他个人创作的联句和人生感言。这一点是我高看他一眼的地方。

纵观我国古代的书家,大多名实相副,他们术业专攻,学有所成,或居庙堂为官,或处江湖为民,往往以一流的文章一流的书法冠绝当世,为人所称道。钟繇的《宣示表》、张芝的《中年帖》、王羲之的《兰亭序》、张旭的《肚痛帖》、怀素的《自叙帖》、苏东坡的《洞庭春色赋》、米芾的《宝章待访录》、赵孟頫的《三门记》、董其昌的《画禅室随笔》、邓石如的《沧海日》等等等等,无一不以书文兼善而名噪一时、声垂后世。

我这人不自量力,倡导文人书法,心力游走其间,兢兢有年。举目当今书坛,伪劣“名家”辈出,廉价“大师”成堆,笔蠹出没庙堂,书奴蟹行市井,鲁鱼帝虎、混珠取巧者比比皆是,其实都难逃时间汰洗。一些在各种场合故弄玄虚左右开弓的所谓名咖大神,在我看来无非字匠而已。彼等对书法精神毫无敬畏之心,尚在粗通线条略知皮毛阶段,辄斗胆一本本结集邀宠,些小无知之尤者更是扮鬼装神,实则山间竹笋假世风不古之无德外衣,行欺世盗名之实。自始至终拾古人牙慧嚼前贤尸骸,从头至尾寻章摘句庸庸碌碌,断无一言半语专属个人原创,此等泥古不出吹嘘自诩者,既无个人思想可言,亦鲜见独立面目,书风庸俗如此,掷之纸篓犹恐不及,安能悦目赏心大快朵颐哉?其别字笔误频出者,实亵眼渎心、令人反胃。悲乎?哀哉!我知道站出来说这样的话容易得罪人,但得罪就得罪了吧。良药苦口,当今的书法家们必须正视,绝不能讳疾忌医!

 

梁兄书艺虽未臻纯青之境,然其原创精神在焉,笔意诗情所及者,大有可观之处。自上世纪八十年代始,梁建华即以自创诗联频频亮相,多次参加省市书展,颇有斩获,很早就成为广东省书协会员。在佛山,他是第一个敢吃螃蟹的人,他举办了佛山第一个收费成人书法培训班,他同时又是佛山市青年书法家协会的主要创办者;他是较早在佛山民间开展讲学的书法家,先后计为南海师范、佛山教育学院、佛山九小、南庄中学等单位举办过半年数月不等的业余书法教学与讲座;他是当年为佛山街头商铺食肆书写招牌大字最多的书法家之一,有近五十家商铺和单位留下了他的墨迹;他是“书法快速学习法”的理论提出者与实践者;他是佛山较早出版个人书法理论专著的书家,1989年,广西漓江出版社即出版了他的《书法成才初探》,海南美术出版社出版了他的《书法用联》。说八十年代初佛山群众书法活动开展和书艺繁荣复兴有梁建华的心血,我认为并不为过。那时,梁建华已是佛山人熟悉的书法名家和热心书艺事业的积极推动者。

书法是一门传统艺术,同时又是表达思想的重要载体。如何让思想与书法相结合,这是梁建华孜孜以求的研究方向。1990年,梁建华投身广告行业。1997年,他创办了自己的广告设计公司,近距离接触社会,让他能够把握时代脉博,为不少企业创作了颇具说服力的广告语。在此同时,他还担任佛山市广告协会的常务副会长、佛山市企业家协会副会长,这么多角色的历炼,让梁建华的书法创作更有底气,更接地气,更具实用性;梁建华不但书法了得,文字功夫也很OK,随手拈来,便是佳句,书之纸上,即成佳构。这是位自学成才的书法家。他转益多师,虚心请教,善于思考。他1974年开始临习二王、黄山谷、米芾和王铎诸家,八十年代中转习赵之谦、崔敬邕。如今,他又力推他自己命名的“吉祥书法” ,倡导建立了佛山吉祥书画院,并亲任院长。他将原创诗文联句融入自己的魏碑楷书,同时又与国学易经相结合,尝试从书法美学向书法实验性功能转变,这种书法探索精神,在国内实属鲜见,值得点赞。

艺海无边,学无止境。这是个风起云涌的变革年代,艺术界也尊崇“工匠精神”。梁建华践行书法精神,将推陈出新和服务大众相容不悖,他的这种探索精神,正是目今社会所需要提倡的。作为晚辈和同道,我期待他有更出彩的表现。

是为序。

 

 

            2016年4月30日

        佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017