注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《脊梁·佛山产业工人主题征文优秀作品选粹》  

2016-05-20 11:16:05|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               张 况

 

 

 

李克强总理在今年“两会”的政府工作报告中鼓励我国企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

“工匠精神”首次在政府工作报告中体现,这是一种鲜见的提法,这种提法对我国现代化进程中的工厂企业和百姓生活有着非比寻常的意义。

是的,“工匠精神”代表着一个时代的精神气质。注重细节,精益求精,专注严谨,一丝不苟,追求完美。这应该成为“工匠精神”最耀眼的思维和理念。事实上,成功的企业家都应该具备这种锲而不舍、精益求精的“工匠精神”。

记得《庄子》中有这么一个故事:“大马之捶钩者,年八十矣,而不失豪芒。大马曰:‘子巧与?有道与?’曰:‘臣有守也……’”。

文中的老匠人大马一生都执著于做一件事,那就是埋首铸剑,不问其他。从二十岁一直干到八十岁,手上、眼中都是剑,一生只专注于铸剑,锲而不舍,乐在其中,一条道走到黑。所以他成了一名成功的匠人。这个励志故事告诉人们,想成就一件事,确实需要具备老匠人一样的“工匠精神”。

佛山是制造业大市,拥有市场主体约47万多家,第二产业占比在60%以上;佛山同时也是民营经济大市,民营企业约占企业总数的90%。据不完全统计,佛山现有产业工人300多万,占全市常住人口的40%以上。产业工人的工作任务繁重,且相对枯燥,无疑需要丰富多彩的文化生活来慰藉他们的心灵、提振他们的精气神。

有鉴于此,为了更好地宣扬“工匠精神”,展现我市产业工人在践行社会主义核心价值观、共圆“中国梦”的实践过程中表现出来的正能量,更好地推进我市“宣传思想文化进企业”的内容和意义,总结提炼产业工人在工作、生活中涌现出的好经验和先进典型,根据市委宣传部的部署,市文联、市作协于不久前联合举办了“脊梁·佛山产业工人文学创作大赛”。大赛共收到全国各地作者418篇稿件,经专家组评选和市文联网公示无异议,司长冬、申志、李剑平、许媛等50位作者获奖。据了解,此次获奖的作品能紧扣“工匠精神·脊梁”主题进行创作,弘扬主旋律,彰显正能量,基本写出了我市产业工人的工作生活经历和群体形象,抒发了我市产业工人对弘扬“工匠精神”、实现“中国梦”、建设美丽家园、追求美好理想的求索精神,不少作品能结合佛山市城市升值、产业转型、产品升级等工作,抒写了我市产业工人工作中真实而具体的感人故事。

现在,市委宣传部、市文联和市作协决定将其中的优秀作品结集成册,以飨读者,希望能从中更好地彰显我市产业工人的“工匠精神”。

 

 

             2016年5月19日 夤夜

          佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017