注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序曾旭灿手机书法《千字文》  

2016-07-06 17:29:58|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

                    张 况

 

 

青年硬笔书法家曾旭灿是佛山市硬协的创会理事之一,他倾心艺事,兢兢二十余载,从上世纪九十年代中开始从事硬笔书法创作与研究,取得了不俗的成绩,属“骨灰级”人马。

近日,我领着市作协一批作家接待来佛山调研的中国作协党组书记钱小芊一行,会议间隙,在市府迎宾馆的南门口晒太阳时偶遇步行从树荫下经过的曾旭灿,彼此站着寒暄了几句,知道他近期又有大动作,继不久前出版首本电磁笔《中小学硬笔简体行书字帖》后,他说他最近又寻思着要出版一本“手机书法”《千字文》。他嘱我为他的新著作序,我乐而应允。

这些年,在手机上看视频写信息已不是什么新鲜事,但将之上升为“手机书法”,则是闻所未闻的新奇事。科技时代,人类文明跟中国花样滑冰队员一样,一天可以翻一百个花样出来,分分秒秒不息不止的嬗变,简直让人目不暇接、叹为观止。事实上,数字化技术已经高明得可以为一粒无家可归的流沙命名、给一块沉默寡言的鹅卵石定位,而不会有丝毫的水土不服和“不对付”。“手机书法”应时而生,既是对书写工具的深层次革命,又是对传统书写载体纸张的颠覆性解放,同时更是对书法作品的一次彻底松绑。更自由更开放的表现形式,赋予书法更多传统意义之外的惊喜和可能。书法可以这样写?没错!旭灿干的好事,小子正好喝上了“手机书法”的“头啖汤”,此乃可喜可贺的好事一桩呀。

记得去年一次聚会时,旭灿神采飞扬地向一众硬笔人摆弄他的“手机书法”,并“即席拔毛”眉飞色舞向在座诸位演示书写唐诗一首,只见他三下五除二,寥寥几笔,一幅潇洒飘逸的行草作品就展现在手机屏幕上。细看,跟写在纸上的作品别无二致。旭灿说:“‘手机书法’最重要的一点就是方便、环保、低成本,且不受笔墨纸砚的限制,随时随地,想写就写,书写者还可以将自己认为写得不理想的字轻松修改或者抹掉重来,而不会留下任何‘不良记录’,神不知鬼不觉,没有半丝痕迹。初学者要是坚持手机书写,进步将会更加神速,会获得意想不到的学习效果。”

我的乖乖,似此新玩法,老夫长一把年纪,还头一回听说!够落伍的。

曾旭灿祖籍广东新会,生于佛山禅城。他小学4年级开始,系统学习了欧体、柳体,遍临了《乙瑛碑》、《爨宝子碑》、《蜀素帖》、《真草千字文》、《兰亭序》等,初中时开始在书法天份上崭露头角。他大三时开始接触硬笔书法,得到曹宝麟、辛济仁等名家的指点,陆续在《中国钢笔书法》等杂志发表硬笔书法作品。2008年至2009年间,他的美工笔草书《草诀歌》在《中国钢笔书法》杂志上分十四期连载,同期,根据他自己灵感集字理论产生的美工笔行书《旭灿钢笔行书简体千字文》也在互联网上发表。就是这样一个硬笔书法迷,这两年愣是折腾出了“手机书法”这新玩意,他的创新意识够可以的。曾旭灿2013年开始在安卓平板电脑进行手指触屏书法实验;翌年他又买入首台带触控笔的window平板电脑,开始从手指触屏实验转向了电磁笔书法的实验和创作。

此番,旭灿又要推出手机书法字帖《千字文》。“手机书法”由新鲜的名词而变成纸质的字帖,这可真够新奇的!此举势必让他成为国内“手机书法”第一人,当然,这无疑也是佛山硬笔书坛的一个新亮点。难怪不久前中国硬协主席张华庆、副主席李冰都为旭灿的“手机书法”题词祝贺。

倘使硬笔书法界多几个曾旭灿这样的“硬痴”和闯将就好了。那样,佛山、广东乃至全国的硬笔书法事业将会更加有看头的!我想。

 

 

               2016年7月6日凌晨

             佛山石垦村  南华草堂

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017