注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《大师风范—— 石湾·中国工艺美术大师评传》  

2016-08-08 20:08:40|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张 况

 

 

举目神州,以“佛”命名的地级市,佛山当属唯一。

肇迹于晋,得名于唐,一千多年的历史文化积淀,造就了佛山独特的人文特色和城市内涵。四大名镇、四大聚、国家级历史文化名城、岭南文化重要发祥地等一系列掷地有声的美誉,确实让佛山领受了与众不同的荣光。这一顶顶分量颇重的历史文化桂冠,透过春天枝头郁勃的信息,以佛光的名义,给这个充满禅意的城市带来一派祥和的天光瑞气。从这种意义上看,说佛山是一块风水宝地,那是非常贴切的。

塔坡庙传说中的三尊小佛像如今长高长大了,它们携手西樵山上的南海观音,为佛山人民播撒着和谐的福祉。

佛山这几年的发展可谓突飞猛进。据了解,佛山目前的制造业产值已经跃居全省第二、全国第六!这是了不起的成就!一个地级市有此造化,能不令人刮目相看?

除了工业强市令人瞩目之外,佛山的陶瓷文化、粤剧文化、武术文化、美食文化、龙狮文化等,也在人们心目中享有崇高的位置。

众所周知,石湾公仔是佛山的文化名片和城市标志,是佛山文化最为精致的缩影,是佛山人引为自豪的一个文化符号。世人认识佛山,除了从武术大师黄飞鸿、叶问、李小龙的影视中管中窥豹知道一鳞半爪之外,就数“石湾公仔”居功至伟了。一定程度上讲,认识了“石湾公仔”,也就触摸到了佛山千年的历史文化脉搏。而那一群日夜劳作,赋“石湾公仔”予生命神韵的能工巧匠,自然也就在你眼前定格成一种不朽的精神象征了。

上善若水,遇石而湾。制陶业自古以来就是石湾人日常生活的一个重要组成部分。“石湾瓦,甲天下”的美誉,那是经过千百年淘洗才彰显出来的一种艺术气质!从历史考证来看,石湾陶艺的产生最早当可追溯至新石器时代晚期。及至唐宋,随着石湾对外贸易的不断发展,“石湾公仔”就像长了翅膀似的,飞到日本和东南亚一带,继而飞遍全球,飞向寻常百姓家。

晚清至近现代,石湾开始涌现出一大批具有广泛影响的陶艺名家,黄炳、陈渭岩、刘佐朝、潘玉书、霍津、廖坚、区乾、刘传等大师的陶艺作品,题材遍及人物、动物、艺术器皿、建筑装饰构件和微塑等。瓜果、蔬菜、花卉形状类的挂壁,动物形状类的香炉、水仙盆,马、牛、羊等生肖陶艺等,不仅生动传神,而且实用价值较高。传统文化中的神、佛、鬼、道以及历史人物等为主的陶塑,更是惟妙惟肖,让人爱不释手。

新中国成立至今,石湾陶塑艺术迎来了发展的新机遇。刘传、庄稼、刘泽棉、廖洪标、梅文鼎、曾良、黄松坚、刘炳、潘柏林、钟汝荣、杨锐华等一大批陶艺名家,砥砺前行,精于艺事,逐渐成长为具有广泛影响力的中国工艺美术大师。

有麝自然香。数十年来,经过老中青三代陶艺家的努力,“石湾公仔”声名远播海内外,昂首阔步登上了中国和世界的艺术殿堂。艺术无价,2006年“石湾公仔”被正式列入首批国家级“非物质文化遗产”名录。     

从全国几大产区来看,弹丸之地的石湾,其“中国工艺美术大师”的贡献率无疑是最大的!

大师风范,堪传后世!禅城区政协历来重视历史文化传承工作,多次组织知名专家学者,召开相关会议,专题研究佛山陶艺的发展与传承课题。现在,他们身体力行,组织编写的《大师风范——石湾·中国工艺美术大师评传》终于要面世了,这是一件可喜可贺的文艺盛事,可谓善莫大焉!

中国工艺美术大师是“石湾公仔”最好的代言人。评传的出版,无疑是对“石湾公仔”最好的一次阐释与宣传。

 

 

                2016年8月8日 夜

             佛山石垦村  南华草堂

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017