注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序《刘胄人六秩回顾展》  

2016-10-19 12:07:41|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           张 况

 

 

六秩仙翁刘胄人,梅州大埔人氏,客家之子,艺坛怪杰,当世罕有之通才也。书香渊源,承绍家学,其潜心艺事者,凡五十春秋,登省硬协主席大位有年,枵腹从公,奔走呼号,孜孜术业,不懈研求,素有南粤首硬、广东大纛之谓。

胄人兄浸淫书画,不辍寒暑,倾情诗影,兢兢晨昏,诚善待人,古道热肠,其懿德嘉行,常令余等后学望项背而益钦羡,仰高峰而生壮心,爰为师友,榜样今生。

余与胄人兄相交忘年,笔谈不辍,墨契于心,彼此知己相携,手足相惜。一日午后,茶叙于南华草堂,说古道今之余,相顾唏嘘,彼漫嗟人生苦短,瞬已花甲之龄:年来躬耕艺圃,所为者,扬国粹也。俟有余力,辄沉湎线条,侍弄山水,日夕忘机,乐之不疲。迩来敝帚自珍,检视历岁手迹,未免生华发之叹,思虑再三,抉于六十寿辰之际,应故人丘小宏君之邀,莅嘉应学院展示楮墨,以期交流切磋,添些吉祥气象,亦不枉情谊一场矣。

胄人兄嘱余为序,盖有小结生涯之意也。

予观乎胄人笔墨,大开大合,仙霞四弥,雄豪之势,崩云裂石。盖书道精英,襟纳大千,一笔狂狷行草,无门无派,飞沙走石,直与苍穹相接,漫与云卷云舒。画坛翘楚,喜山乐水,一管恣肆,汪洋其质,拔地柱天,径将人神化一,古今融通。其煌煌高技,殆有神力在焉。似此门门精通样样出彩之全才,凡间庶几鲜见,南粤更属仅有,其出世入世自由自在如此,疑为神仙中人也。

六十花甲转少年,笔底风云任卷翻。彼君子也,旷达一世,逍遥半生。胄人兄艺海扬帆,遍历风雨,技高胆大,凡仙骨骼烟云供养之属,其寿其艺当与彭祖同也。

是为序。

 

 

                        岁次丙申仲秋

                     佛山石垦村  南华草堂

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017