注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序南海作家作品集《另一种归途》  

2016-10-23 08:47:19|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

张 况

 

 

 

南海文学是佛山文学的重要组成部分。近年来,南海因文学上的贡献而在省内外拥有较高的知名度,其中最令人称道的当属广东省的散文、小说、诗歌、报告文学等四大文学奖项纷纷与南海的九江、大沥、桂城、丹灶联姻,金凤栖梧,潇洒落户佛山,这是省内所仅见,在国内也很难找到的第二个先例。当然,这更是为南海为佛山文学长脸的好事,同时也是为广东文学发展添砖加瓦的大手笔,值得点赞。

近水楼台先得月,借这股东风,南海文学近年来也有了长足的进步,一批年富力强的作家在好风时雨的滋润下得以茁壮成长,崭露头角,他们的文学作品纷纷登上了各级文学刊物,表现出强大的发展后劲。吴彪华、周崇贤、吕啸天、洪永争、亚明、曾欣兰、苟文彬、孙春云、梁协平、竹子、张喜洋、郭杰广、江左秋、叶光荣、陈嘉然、黄观水、李桥航、孔令建、彭腾金、罗捷媚、潇竹、关佩妍、陈宇宙、何伟鹏、司长冬、雷立新、黎伟英、黄一波、谢少芳、吴碧庄、何素碧、严婉儿、严家玲、石家通、朱洋芳、宁晓欣、杨年辉、陈红、陈艳婷、王春生、李逸轩等就是年轻作家中的佼佼者,这些作家诗人各有拿手好戏,是南海文学的中坚力量。而年龄较长的作家如邓文初、叶永恒、陈雄昌、关祥、戴开盛、伍康希、张国柱、张思念、李剑魂、刘迅、林兆凡等人在过往已有不俗的表现,现在,他们依然笔锋甚健,耕耘不辍,风采不减当年,时有佳作发表,表现出他们宝刀未老的文学情怀和良好创作状态。其中吴彪华、洪永争、曾欣兰、刘迅等多位作家诗人更是获得过省级各类文学奖项,展示了他们良好的文学创作实力和发展势头,堪称南海文学的“当家花旦”。编入本书的百十篇作品,我虽然走马观花未遑细看,但其中有多个篇目,我倒是在多个选本中读到过的,在此不再一一罗列了。

事实上,近几年来,南海区作家协会在夯实基础、培养人才、推送作品等方面确实做了一系列接地气的行之有效的实事,取得了可圈可点的成绩。出于工作性质需要,我曾在多个场合肯定过南海作协务实的工作作风。吴彪华当选南海区文联主席之后,对南海作协更是关怀备至,宠爱有加。改组后的南海作协,更具社团活力和创作实力了,这当然是好事。叶永恒、吴彪华二位功不可没。

文学是温润的。希望南海作协今后站得更高看得更远,真正将文学视为崇高的事业,想更多的办法,做更大的努力,挖掘更多的文学新秀,出更多的精品力作,服务好作家,服务好基础,为南海文学和佛山文学的新一轮发展做出更大的贡献。

南海好样的。经济发达,闻名遐迩,GDP增长速度令人叹羡,全国百强县区排名位居前列。他们在发展经济的同时,不忘重视文化、反哺文化。两条腿稳健走路,各镇街相融发展。今天的南海气势如虹,一路凯歌。文学南海在如此美好的大环境下,当会有更大的作为更出彩的表现的。

 

 

2016年10月23日

佛山石垦村  南华草堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017