注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张况的博客

谦谦君子,卑以自牧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东五华人,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席、市文联副主席、市政协委员。

网易考拉推荐

序张国柱小说集《君子之交》  

2017-04-11 15:17:28|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    文 / 张 况

 

 

    知道张国柱的大名最早可以上溯到上世纪九十年代初。彼时我20岁,毕业分配到了佛陶集团下属的建国陶瓷厂工作。厂长惜才,见我的字写得像那么回事,就赶鸭子上架,让我转行当了厂报小编。机缘凑泊,副业带来的时运颠覆了想象中的种种艰辛,我比不少人幸运。从此,专业于我如浮云矣。

人是一种奇怪的动物,业余时间一多,内心就会变得虚空。血气方刚之年,下班后无所事事,天天无聊得想裸奔。恰好此时有位厂报热心作者劝我静下心来写点东西,说是时不我待,日后免生虚度年华之叹。我觉得言之在理,且自己中学阶段就发表过诗歌作品。一番称善致谢之后,我开始埋首创作。

苦心人天不负,很快我就成了一名文学中人。尔后参加石湾的一次文学活动时,听一位文学前辈喋喋不休说了老半天关于沥城笔会会长张国柱商而优则文的故事。此前我虽不知沥城的南北东西,也不认识张国柱何许人也,但见前辈说得认真,也就不便插话,前辈的话听得我一愣一愣,似懂非懂间我直为张国柱其人的义举感动。

    那时候的石湾,陶瓷厂林立,我的工厂生活自然也就热火朝天,一众大中专毕业生上班时间常挤在六七十度高温的辊道窑旁边汗流浃背学以致用,试图垫高脚跟通过努力对接专业来实现自己的理想抱负。每天下班时间一到,一堆值钱的年轻光棍敲着饭兜排队吃饭堂、然后吹着口哨到东平河边散步玩耍。

世界多么美好,人生多么漫长。对于我这样一个文学小年轻来说,学非所用此时并非坏事。吃上了好草的马儿与其自嘲少小时被狗咬了一次后从此有了诗人特质,倒不如说是厂长把我从“郁抑症”的发展方向拽回了正轨再猛抽一鞭子将我往“疯子”的道路上赶。

诗人即疯子,家里女巫师和社会上的人都这么误读的,懒与理会也罢。那年月兴写信,白纸黑字方便情感沟通,于是与同学们通信时,我总爱将一份厂报作为“显摆成绩”的福利强行塞进信封当印刷品寄出,信末总忘不了喜滋滋自谦一些诸如拙诗一首豆腐块若干,敬请老同学批评指正云云之类的添足字眼,实则是此地无银自信心不足的多余废话。

文学给予我的力量是温暖而具体的,文学是我一生的财富,爱上她我不后悔!有段时间,张国柱的传奇一直在我脑海里盘桓不去。心想哪一天要见着他,定当向他讨教左手生意右手文学的心得。

    认识张国柱是王海军老师的功劳。记得有一天南海搞文学活动,晚饭时我对同台一位长相憨厚的帅哥甚觉面生,就想知道他姓甚名谁,于是附耳向王老师请教。王老师一脸惊奇大诧其异地说,你竟连大名鼎鼎的沥城笔会会长张国柱都敢不认识,开的什么国际玩笑?然后,他边笑着介绍边煞有介事的骂我简直有眼不识“国之大柱”:张会长是大老板,业余写小说,《佛山文艺》上期就有他的大作。见我略显尴尬,张国柱莞尔离座,欠身递给我一张名片,然后一脸真诚的请我多多“指教”。

    人生何处不相逢?从闻名到亲炙真容,中间大约该是隔着三四年的沧桑了吧,这番才算真正对上号,缘分呀!

读者看官,那天我被著名酒徒王老师奖酒三杯那是免不了的。不过没关系,小可酒量还算“麻麻地”,大了不敢夸口,斤儿八两的烈性火焰对俺陶质的耐热肠胃那是构不成威胁,难不成还怕几杯低度小烧淑女般的二两挑逗?脖子一仰,咕咚一声,三杯下肚,脸还没红呢,国柱与俺就已成为相熟的文友。

    上周我在省文联专心致志学习总书记讲话精神,国柱打电话来要我为他即将付梓的小说集写个序言“以润文色、以壮行色”。

    生活不易,各自奔忙。虽失联有年,但话音在耳畔一响,储存的记忆闸门瞬间就被打开,我很快就认出了他憨厚磁性的声音并准确地叫出了他的大名。老友记的朴素嘱托,我当努力为之才是,岂有推托之理?

    大沥文化站李站长不久前对我说,柱哥好人啊!他可是我们大沥文学的“台柱”呀!言语间满满的都是对柱哥的赞许。

    一位虔诚的缪斯信徒,他的名字能被人常常记起,那是一种不小的幸福了。

    是的,大沥文学应该记住张国柱这根“台柱”!一个为地方文学发展发烧30余年至今仍高烧不退的作家,无论如何他的执著与坚守精神都是值得举手致敬的。

    大沥近年来社会各项事业高速发展,经济总量多次领跑全国百强镇,文艺事业也搞得风风火火色香味俱全。窃以为一个地方文学事业的发展,确实需要多几根张国柱这样热心肠有恒心的“台柱”。“台柱”很重要,“台柱”升格后就是“中流砥柱”,而中流砥柱的支撑对一个地方文学大厦当然具有举足轻重的典范意义了。企业家襄助作家,那是经营学反哺文学的一段佳话了,双重身份,左右开弓,二者相得益彰,国柱今后必有更大的作为和担当。

去年沥城笔会成立30周年要出一套纪念文集,文化站出面约我写了总序。我在序中狠狠表扬了以张国柱为首的沥城笔会一众同仁的坚守精神。衣不如新,人不如故。一众文学同仁,30年相扶相携,砥砺前行,由青丝到白头,矢志不渝,殊为不易!

    印象中,国柱是一位很会讲故事的作家,他的生活丰富多彩,他的人生道路旖旎多姿。俗话说得好啊,留心处处皆学问。这许多年,国柱埋首短篇小说创作,抒所见写所闻,提炼人生感悟。他的小说我是读过几篇的,总体感觉是:故事情节曲折动人,人物形象个性鲜明,文字通俗易懂、机智有物,是普通百姓寻常巷陌的真实呈现,文本中充满珠三角的时代生活气息。国柱现实写照式的场景和对白,总在不经意中给人带来种种意想不到的惊喜,平和而温润。《狮王》、《西水来了,又去了》、《最后的疯子》、《君子之交》、《老板》诸篇杂皆大有可观之处,站台非我强项,就权当是老夫今夜给列位看官的一次置腹推介吧。

    这些年佛山的小说创作很是获得了一些成绩。包括盛慧、彤子、周崇贤、刘凤阳、吕啸天、西北狼、轩辕鸿鸣、秋远航、董春水、李东文、亚明、段园晖、洪永争、安奕、张国柱等人在内的一大批小说作家脱颖而出,频频在各大报刊杂志上亮相,他们为佛山文学事业的发展与繁荣带来了几许生气和新一茬的希望,这让我感到欣然慰然。

    国柱这番要将自己多年创作的中短篇小说结集出版,当然是好事一桩。序其实就是半截盲肠、一道可有可无工序而已,序并不重要,重要的是为文学好人张国柱作序我心情舒泰。国柱勤奋笔耕数十载,至今还在为文学执著守望,这该是夸父逐日的精神了!文学的魅力真大!

    是的,文学能给人带来恒久的温馨、持续的希冀。良心笔墨拿到阳光下一晒,能挤出纯净的哲理来。只盼更多的人能读到国柱的良心佳作,也不枉了我今夜这几声贴心的友情吆喝。

    是为序。

 

 

         2016年3月6日  深夜

      佛山石垦村  南华草堂

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017